当前位置:基层党建 >> 农村党建
来安县张山镇:“村企联建”激活乡村振兴新动能
[ 字体: ]作者:来安县张山镇 张世勇 刘茹   发布日期: 2021年07月30日

自“党建引领助振兴,村企联建促脱贫”三年行动开展以来,来安县张山镇坚持把“村企联建”作为统筹推进乡村振兴的重要抓手,鼓励企业积极履行社会责任,实现村企供求互补、联合发展,为乡村振兴注入了源源不断的新动能。

组织联建“强引领”。坚持以强化基层组织建设为统领,围绕“建设一个好班子”目标,联建企业与村共同组建联合党组织,以党组织互通互联引领村与企业融合发展。今年以来,联建党组织共同开展“三会一课”等组织生活7次,在企业内培养入党积极分子7名,发展党员2名,建设党员活动室3个,依托滁谷食品公司党员活动室开展党员技能课堂活动3次,围绕种植技术、农产品品牌打造面向党员、群众开展实用技术培训 96人次,建设党建主题公园1个。

资源联享“促共赢”。广大结对企业充分发挥企业人才、技术、信息、资金等优势,采取“企业+村集体”“企业+基地”等模式,与结对村合作开发现代农业项目、建立农副产品供应基地、发展劳务经济,壮大村级集体经济。全镇9个村共整合项目资金1270万元投入联建企业。“抱团式”发展本地特色产业,罗顶村和亚圣中药材联合发展中药材产业,桃花村与汇力联合振兴国家级蔬菜基地,长山村与葛源、仰山和滁谷推动电子商务产业发展。先后吸收脱贫户劳动力18人,帮助月增收2000元。在提高农民收入的同时,蔬菜、中药材产业得到发展壮大,实现企业、产业、农户共建共赢。

发展联谋“绘蓝图”。秉持“既要短期收益,又要长远规划”的理念,联建村企根据各自的资源禀赋和市场优势,瞄准有市场前景的产业共同谋划发展蓝图,实现“比翼双飞”。每年年初村企共同谋划年度发展计划,结合企业需要和村级发展需求规划发展项目,今年整合417万元项目资金注入汇力、滁谷、葛源等企业,帮助企业良性发展的同时,预计年均增加集体经济收益25万元。

乡村联治“谱新曲”。通过“基础联建、新风联育”等模式,探索共治共享的基层治理新路径。疫情常态化防控以来,金禾实业捐赠双氧水1吨,口罩5000个,保鲜设施6台,帮助仰山村农户销售3.75万斤农产品。联建企业引导员工就近接种疫苗310针剂,组建村企志愿者队伍6支,在疫情防控、桃文化旅游节志愿服务等活动中发挥重要作用。村企联合开展新时代文明实践活动,打造村文明实践活动站2个,慰问困难职工、留守儿童、资助困难学生 50人次。

据了解,张山镇共引导11家企业与9个村结对子、抱团发展,实现产业振兴、带动集体经济发展。2020年村均集体经济收入达31.4万元,其中联建收益19.32万元,50万以上集体经济强村2个。