当前位置:基层党建 >> 农村党建
琅琊区滁阳街道营房社区党委: 坚持党建引领 用好“红色”力量
[ 字体: ]作者:琅琊先锋网 丁韶杰   发布日期: 2021年08月02日


琅琊区滁阳街道营房社区党委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党建引领,把服务群众作为工作的着眼点,用好“红色”力量,全力解决辖区群众“急难愁盼”的操心事,书写党建工作新格局。

红色汇治,助力服务提优。“红色汇治”平台上线运营以来,社区党委把党建、综治等各类网格整合优化为12个,为每个网格配备指导员及志愿者,各网格成员每日深入到包保片区访民情、听民意、解民忧,丰富党组织服务内容,进一步密切党群关系。目前已收集上报问题200余个,解决了小区下水道不畅、路灯损坏、办证难等问题。项目维修改造共投入资金23.3万余元,惠及群众3000余人,问题办结率98%。

红色力量,助力治理提效。为了更好地帮助群众解决难题,社区党委充分用好“红色”力量,一是联合“大党委”成员单位积极认领服务项目和“微心愿”,开展“菜单”式志愿服务,以实际行动助力社区治理提效。截止目前,社区“大党委”完成服务项目10个,完成“微心愿”10件;二是组建红色调解队,以社区党员为主体,充分发挥社区贴近基层一线的独特优势,依法妥善化解矛盾纠纷,目前调解处理矛盾纠纷43件,惠及群众100余人。

红色驿站,助力党建领航。社区党委盘活现有资源,灵活采取新建、改造等方式,建立“红色驿站”。驿站以志愿服务为核心,提供免费热水、报刊、WIFI;内设阅读区、休息活动室等功能室;定期组织党员志愿者开展法律宣传、免费义诊、理发、维修家电等志愿活动;并与“大党委”成员单位签订了“红色驿站”共建责任书。目前辖区在册志愿者人数已突破300,总计服务时长3278个小时,有效满足了居民信息咨询、意见反馈、政务受理、应急求助、医疗救护、青年服务等需求,惠及群众1500余人。红色驿站已成为党建引领城市基层治理的坚强阵地,切实解决群众遇到的各种难题,打通了服务群众的“最后一公里”,真正实现了为群众服务零距离的目标。