当前位置:基层党建 >> 农村党建
明光市泊岗乡:党建“三紧盯” 防疫“垒高墙”
[ 字体: ]作者:明光市泊岗乡 汪玥   发布日期: 2021年08月02日

疫情来势凶猛,防控责任重大。南京禄口国际机场疫情发生以来,明光市泊岗乡党委高度重视、迅速行动、多措并举,切实扛起维护人民生命安全和身体健康的重大政治责任。

紧盯重点场所,“防护网”全面搭建。针对超市、药店、敬老院、银行、农贸市场等重点场所,泊岗乡党委采取“专人包保+纪检督查”的模式,搭建全面“防护网”。截止目前,泊岗乡公共场所、机关单位均建立由乡党政班子成员、各党支部书记逐一包保制度,乡敬老院则实现全封闭式管理,并进行全面消杀。乡纪委书记牵头各村纪检委员对所有重点场所进行不定时的情况督查,特别是针对全乡餐馆、流动饭店进行逐一上门签订告知书,要求停止一切宴席活动,对出现措施执行不到位的情况,要求立即停运整顿。

紧盯重点人群,“三维度”责任包保。针对南京等地返乡人员,泊岗乡党委采取“三人一户”“一卡一书”的措施进行“地毯式防控”。截止目前,泊岗乡共排查南京返乡人员83人,全面建立由27名乡级责任人、35名村级责任人和12名乡村医生责任人“三维”包保的责任体系,实现“三人一户”,并由包保人员上门发放《居家医学观察告知书》、张贴“温馨提示卡”、每天随访测温、监督人员居家隔离。同时加强返乡人员排查,针对重点人群建立动态化管理台账,严格落实各项防控举措。

紧盯责任落实,“两手抓”防控到位。针对目前疫情不断蔓延的趋势以及泊岗乡仍持续有南京返乡人员的情况,泊岗乡党委强化监督重提醒、双管齐下抓落实。一方面压实责任,持续加强各重点场所、重点人群的管控力度,乡执法中队每天至少3次开展巡逻巡视,对人员聚集现象进行劝导、对举办宴席现象进行查处;另一方面加强宣传,由乡纪委对37名乡村干部进行提醒谈话,杜绝出现党员干部参加宴席、不经报备前往风险地区等现象,同时利用“大广播”“小喇叭”不间断进行全乡防疫信息宣传,形成氛围重视、人人防控的局面。