当前位置:干部工作 >> 干部教育
天长市:念好“三字诀”扎实推进“党史课程进基层”
[ 字体: ]作者:天长市委组织部 牛兵 杜钰   发布日期: 2021年08月04日

为了深入开展党史学习教育,天长市委组织部和市委党校开展了“百堂党史课程进基层”活动,突出“引、新、实”,深入基层讲授中国共产党百年奋斗的光辉历程和老一代共产党人艰苦卓绝的政治忠诚、政治担当,以实际行动将党史学习教育向纵深推进。

用好“引”字诀,精心建立架构。第一时间传达滁州市《关于开展“百堂党史课程进基层”活动的通知》文件精神,成立了由该市委党校4名骨干教师组成的送教工作小组,对标对表上级工作要求,研究制定了培训方案,明确培训目标、参加对象、培训时间等,积极与各镇(街)对接,开展前期调研摸排,最终确定了16个村(社区),作为基层送教点。

用好“新”字诀,用活宣讲平台。结合天长实际,深挖天长市的红色资源,除了在党员活动室开展宣讲之外,还将宣讲课堂搬到龙岗抗大八分校、文明实践站、新街党性教育馆等党性教育点,将党史教育与党性教育相结合,开展情景式“现场教学”,进一步用活宣讲平台,营造良好的宣传氛围,提高群众的参与感。

用好“实”字诀,优化宣讲内容。为了进一步契合基层实际,在宣讲内容上以“短、微、浅”为主,结合各镇的历史文化和红色资源,精心编选了8个党史故事,用通俗易懂的语言,把党史知识转化为老百姓的家常话,通过“接地气”的方式,将党史课程送达到基层一线,提升党史教育的鲜活力和吸引力。此次“百堂党史课程进基层”活动,宣讲近20场次,受众超过1000人次,进一步增强了基层党员群众爱党爱国爱人民的情感,推动党史教育深入基层“神经末梢”。