当前位置:新闻中心 >> 党建要闻
许继伟赴天长市督导检查疫情防控工作
[ 字体: ]作者:滁州日报   发布日期: 2021年08月09日

8月7日,市委书记许继伟冒着高温酷暑深入天长市实地督导检查疫情防控工作时强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作重要指示批示精神、李克强总理批示精神,按照国务院联防联控机制电视电话会议和全省疫情防控工作电视电话会议部署,把疫情防控工作作为重中之重,坚持人民至上、生命至上,坚定信心、严防死守,以最严的要求、最快的反应、最实的举措坚决打赢疫情防控阻击战,坚决守护好人民群众生命安全和身体健康。市委常委、市委秘书长杨甫祥,市委常委、市纪委书记、监委代主任孙军,副市长陆峰参加督导检查。

在汊涧镇G345与来安交界处交通卡口和秦栏镇与扬州市交通卡口,许继伟详细询问卡口车辆人员出入登记排查、值班值守、后勤保障等情况,亲切慰问了奋战在疫情防控一线的乡镇干部、交警、志愿者等工作人员,叮嘱大家要加强自身防护、注意防暑降温。许继伟指出,根据周边地区疫情发展形势来看,外防输入压力持续增大,我们现在到了疫情防控最关键的时期。与周边地区交界处是进入滁州的“东大门”,是外防输入的前哨关卡,守好“东大门”在一定程度上意味着守住了全市人民生命健康安全的第一道防线,意味着为全市、全省疫情防控工作作出贡献。各地各有关部门要进一步提高政治站位,强化全局观念,坚定信心,严防死守,时刻保持战 时状态,以最严的要求、最快的反应、最实的举措坚决打赢疫情防控阻击战,坚决阻断疫情在我市扩散蔓延。

进入吾悦广场,许继伟自觉佩戴口罩、接受体温检测、主动扫码进入商场,认真听取企业负责人介绍各项防控措施落实情况,详细询问对进货物资、冷链食品、企业员工和商户人员的管控措施,深入了解企业对政府部门的意见和建议。许继伟叮嘱企业负责人要切实扛起主体责任,坚持守土有责、守土担责、守土尽责,从严从紧加强重点场所、重点人群疫情防控,做到“人物同防”,持续加大进口冷链食品和非冷链物品排查、检测、消杀力度,确保每个环节都不出现漏洞和疏忽。

在千秋街道长泰社区,许继伟仔细查看了社区常态化疫情防控作战图和网格化管理责任区域图,详细询问了社区工作人员落实居家隔离“一对一”包保责任制情况。他强调,社区要严格落实好“一对一”“人盯人”包保责任制、24小时值班制度,对居家隔离人员要分类管理、突出重点、区别对待,确保隔离防控措施落实到位。要充分发挥党建引领作用,坚持问题导向,严格网格化管理,进一步摸清资源底数、细化包保责任、完善应急预案,坚决守住疫情防控的底线。

在天长市集中隔离点外,许继伟仔细查看外部环境,要求进一步加强集中隔离点标准化建设和规范化管理,织牢织密集中隔离闭环管理措施,确保集中隔离点安全规范有序。

在汇报会上,许继伟听取了天长市疫情防控工作情况汇报,对近期天长疫情防控工作给予充分肯定。他说,近阶段,天长上下坚决贯彻以习近平同志为核心的党中央决策部署,按照省委、市委统一部署,严格落实“十严”“十抓”“十起来”疫情防控要求,把严防输入作为重中之重,实现全覆盖追踪、全天候严防、全方位管控,落实“四个一”、做到“十个抓好”,各级党组织和广大党员干部团结带领广大人民群众,同心协力、众志成城构筑起群防群控人民防线,疫情防控工作有力有序有效开展,取得了阶段性成果。

许继伟强调,当前,疫情防控形势依然严峻复杂,抗击疫情处于关键时期。全市上下要坚定信心,坚决打赢疫情防控阻击战。只要大家坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,以最严的要求、最快的反应、最实的举措,认真对待,严加管控,就应当坚信,有党委政府的坚强领导,有人民群众积极参与的强大力量,一定能筑牢疫情防控的铜墙铁壁,一定能夺取疫情防控阻击战的最终胜利。要深入学习贯彻国务院联防联控机制电视电话会议及全省、全市疫情防控工作电视电话会议精神,突出“快、严、扩、足”基本原则,做到出手快、措施严、精准扩、准备充足;从严从紧抓好社区网格化管理,积极推行“五网四图三治”,织好组织动员网、联防联治责任网、正面引导宣传网、技术运用信息网、触角延伸服务网,绘好资源图、责任图、态势图、流程图,坚持行业自治、街区自治、院落楼栋自治,精准构建“群防群控链”。要坚持问题导向,按照省、市各类各级疫情防控督导检查反馈指出的问题和意见,立行立改、举一反三、全面整改,以“不贰过”的态度决心确保问题整改见底清零。要因时因势及时调整启动各类应急预案,继续开展好重点区域核酸检测实战演练,严之又严、细之又细落实常态化防控措施,坚决遏制疫情蔓延势头。

许继伟强调,要统筹抓好经济社会发展各项工作,持续巩固拓展疫情防控成果,重点做好经济运行调度、企业帮扶、项目建设、安全生产、双招双引、换届工作等,努力为全市经济社会发展作出更大贡献。