当前位置:新闻中心 >> 媒体聚焦
《组织人事报》安徽来安:建立“吹哨报到”工作机制构建群防群控工作格局
[ 字体: ]作者:组织人事报   发布日期: 2021年08月10日

禄口国际机场疫情发生以来,安徽滁州来安县充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用,全县上下进入应急状态,坚持平战结合的工作机制,落实落细常态化防控措施,不断提高疫情防控的精准性和全面性,全面筑牢疫情防控安全防线。

组织引领,吹响快速响应“集结哨”。第一时间下发疫情防控倡议书,全县各级党组织和党员积极响应,全县1008个基层党组织1万余名党员干部踊跃向所在党组织报到,认领疫情防控岗位,全面开展疫情防控阻击战。全县各机关单位、村(社区)党组织勠力同心、密切配合,按照“一村一方案”、“一小区一对策”,严格落实领岗责任及网格化管理要求。设立1100余个党员责任区、600余个党员示范岗,把防疫精力向关键环节聚焦,坚持冲锋在第一线、战斗在最前沿,认真做好防疫知识再宣传、中高风险地区返乡人员再排查、小区“封闭式”管理、重点人员的居家隔离等急难险重工作。

党员上前,吹响攻坚克难“冲锋哨”。充分运用网格化管理成果,组织引导全县950个“红色网格”建立疫情防控网络,集聚临时党支部、党员队伍、志愿服务人员力量,明确职责任务,定岗、定责、包片、包户,落实疫情监测、排查、预警、防控等各项工作。在交通要道设立150余个“防疫宣传引导站”,按“网格员+在职党员+志愿者”的方式轮流值守,提供体温测量、防疫知识宣传等服务。

干群合力,吹响群防群控“动员哨”。不断发挥党的群众工作优势,强化支部带党员、党员带群众的鲜明导向,引导群众正确理解、积极配合、有序参与疫情防控,确保各项防控措施得到落实。各村(社区)成立以“网格员+支部书记+在职党员+居民志愿者”为主体的防疫宣传队210支,积极组织群众、宣传群众,统一思想、凝聚力量,为全县开展疫情防控工作、有效发挥作用搭建平台。