当前位置:干部工作 >> 干部综合
定远县:建立“一库三档案”,强化年轻干部培养管理
[ 字体: ]作者:定远县委组织部 李赛 闻清雅   发布日期: 2021年08月18日

为认真贯彻落实习近平总书记在“七一”重要讲话中提出的“着力建设德才兼备的高素质干部队伍”要求,定远县聚焦年轻干部培养管理,建立35岁以下年轻干部“一库三档案”,作为年轻干部监管、奖惩、评先评优、培养教育的重要依据,为干部队伍蓄足“源头活水”。

建立健全年轻干部信息库。按照招录年度、性别结构、年龄结构、学历层次、政治面貌、民族类别、职务级别、专业分类等指标分层级、分类别建立年轻干部信息库,立体式掌握年轻干部各类结构和具体信息。截至目前,共入库管理年轻干部431人。

建立年轻干部实绩档案。坚持平时记录与专项记录相结合,重点围绕年轻干部在经常性工作、阶段性工作、中心工作和急难险重工作中的现实表现、争先进位、获得荣誉、宣传推介等情况,全方位记录年轻干部工作实绩。通过干部填报、单位初审、公示监督、组织部复核等程序,严格把关,坚决杜绝干部实绩档案“假大空”。

建立年轻干部成长档案。重点采集年轻干部参加培训、挂职锻炼、职务变动和廉洁自律等情况,动态反映成长过程,实现对年轻干部成长的立体化评价。同时,注重对发现的苗头性、倾向性问题及时提醒预警,防止小问题演变大错误。

建立年轻干部重要社会关系档案。制定年轻干部家庭主要成员及重要社会关系信息采集表,准确掌握与本人关系密切或本人受其影响较大的亲戚、朋友情况,从生活圈、亲属圈、朋友圈中考察识别干部“德”的情况,确保年轻干部健康成长。