当前位置:基层党建 >> 农村党建
天长市大通镇:把握“三个度”推深做实党建引领信用村建设
[ 字体: ]作者:天长市大通镇 陆冬莹   发布日期: 2021年09月06日

党建引领信用村建设是推动乡风文明,助力乡村振兴的重要举措。天长市大通镇认真贯彻上级要求,坚持党建引领,牢牢把握“三个度”,进一步推深做实党建引领信用村建设,让信用之树落地生根,开花结果。

宣传引导有广度。大通镇在全镇范围内通过线上线下相结合的方式发动宣传动员。线下,在镇街道及各村(社区)广场、超市等人口密集的醒目位置张贴信用村建设宣传海报30余张,悬挂宣传横幅40余条,12个村(社区)划分出70个网格,村干、党小组长、村民组长按照分片包区的方式上门入户进行走访宣传,共发放《致农户的一封信》和“十二项福利清单”近8000份。线上,通过户外远教大屏、镇村先锋网、抖音、微信小视频等媒体平台发布信用村建设宣传信息和视频,针对长期在外务工无法面对面进行宣传的村民,大通镇将一封信以及信用村建设相关宣传内容通过微信等方式进行告知,12个村(社区)累计发送微信、短信4000余条,拨打电话500余个。

奖惩分明有力度。为进一步激发广大村民参与信用村建设的积极性,大通镇建立村级“信用红黄榜”,定期在“红榜”上公示信用良好人员名单,并且给予信用等级高的农户相关的优惠政策,如每年免费乘坐城乡公交12次;免费安装数字电视;在乡镇医院体检享受半价优惠;凭信用积分免费兑换信用超市商品;优惠低息办理贷款等。对那些失德、失信或者一票否决的农户在“黄榜”上进行公示,同时给予相应的惩罚,如不参与镇村的评优评先,并将失信行为如实记录在证明材料中等。在发展党员程序中,将信用等级作为政审材料的重要依据。截至目前,大通镇评定出AAA级信用户1226户,AA级信用户4354户,A级信用户1966户。

银村共建有深度。银村共建是党建引领信用村建设的落脚点之一,是金融服务农户,为百姓做实事,助力乡村振兴的重要举措。大通镇12个村(社区)党组织分别与天长市农业银行、农商银行、民生银行党组织就组织生活共建、产业发展规划、信贷供需、人才共育、结对扶持、信用生态等具体方面进行了商讨并签订了结对共建协议书。同时各银行根据各结对村情况针对性的发布一些惠民信贷产品,帮助结对村壮大集体经济,解决实际困难,谋求双方共同发展。目前坝田社区与民生银行已进行了洽谈,双方达成借贷意向,民生银行拟向坝田社区提供200万元的“信用贷”,为坝田社区集体经济发展提供强大资金保障。