当前位置:基层党建 >> 农村党建
来安县杨郢乡多元化路径助推村集体经济提质增效
[ 字体: ]作者:来安县杨郢乡 张义平   发布日期: 2021年09月07日

近年来,来安县杨郢乡始终坚持把发展壮大村级集体经济作为促进农村经济社会发展的重要内容,探索出了村庄经营型、入股合作型、电商助力型、产业带动型等多元化村级集体经济发展路径,推动村级集体经济提质增效。

依托龙头带动,做好“村庄经营”的新标杆。村集体经济组织通过打造村域景区、农家乐、民宿经济等,从“建设村庄”向“经营村庄”转变,把绿水青山变成“金山银山”。基于优越的生态环境、厚重的文化底蕴和纯朴的民情风俗,为发展壮大村级集体经济,2016年以来宝山村累计投入专项扶贫资金503万元,发展农副产品初加工、特色肉牛散养和凤凰山田园综合体项目,每年资产收益28.4万元。同时,深入挖掘生态和文化资源,努力把杨郢打造为江淮风水岭上全域旅游的标杆。

盘活集体资产,培育“入股合作”的新动能。引导村集体经济组织将资产或现金通过入股农业产业化龙头企业、合作社等经营主体,参与项目股份分红,实现稳定增收。该乡静波村以扶贫项目资金建设固定资产180万元入股企业,合作生产半成品熟食,村不参与经营,仅股份分红,每年可实现村级集体经济收入约11.5万元。陡山、宝山、高郢、红星四个村进行联合,利用扶持资金以资金入股的形式,投资建设凤凰山田园综合体项目,获得收益后进行入股分红,每个村年分红2.75万元。

利用资源优势,打造“电商助力”的新样板。依托村级电商网点,通过互联网线上销售本地特色农产品,推行“支部+电商+村集体”的电商模式,助推村集体经济发展。该乡红星村通过打造电子商务中心,推进电商销售新模式,组织黄桃、冬桃、红薯、红薯粉丝、跑山鸡、玉米等优质扶贫农产品上线销售,让村民的“钱袋子”鼓了起来。2017年以来,累计实现销售收入突破500万元,带动村集体经济收入30余万元,红星村也被评为“安徽省电子商务进农村全覆盖工作示范村”。

拓宽经营思路,发展“产业带动”的新模式。围绕当地特色优势,通过建设特色农产品种养殖基地,做大做强特色产业,增加集体收入。围绕现代农业创新发展思路,宝山村与企业共建了500吨山芋风味生产线进行特色农产品加工,通过“企业+基地+农户”的产业化经营模式,引导农户实现农产品标准化、规模化、专业化发展,充分发挥产业“集聚效应”,带动全乡2000余亩黄桃、红薯等农产品基地化种植,形成了特色农产品发展的产业链,持续推进村集体经济健康发展。