当前位置:基层党建 >> 农村党建
天长市汊涧镇:四步走做好高校毕业生党员组织关系转接工作
[ 字体: ]作者:天长市汊涧镇 邓惠   发布日期: 2021年09月08日

高校毕业季期间,高校应届毕业生党员关于转接党员组织关系的咨询明显增多。为了提高党员关系转接工作质量,天长市汊涧镇严格规范转接流程,落实工作责任,强化跟踪管理,有效提升了高校毕业生党员组织关系管理水平。

问清党员情况。在办理高校毕业生党员组织关系转接前,向本人和村党总支组织委员详细了解具体情况,明确需转接组织关系的毕业生是否落实工作单位、户籍所在地和居住地是否在汊涧镇以及是否在全国党员管理信息系统上发起转接等,综合分析研判党员关系转接的必要性、真实性、可行性,以便进一步依规合理确定接收党组织。

讲清转接要求。对于本人长期生活或工作在外地的,建议其尽快转至所在单位或者所居住地的支部,以便正常有序参加当地组织生活,避免“失联党员”或“口袋党员”的产生。对于确需转回户籍地的党员,讲清转回流程,在经过市、区、乡镇街道的组织部门在党员系统内进行审批转接后,提醒党员到转入党组织报到,同时与其所在村党组织联系确认,经核实身份信息无误后再接收,确保相关党员应转尽转并保证联系畅通。

严查党员档案。党员档案坚持“凡转必查”的原则,由专人仔细审查组织关系介绍信以及党员登记表。工作人员统一前往人才市场及时调取党员档案,重点查看入党申请书、列为入党积极分子、列为发展对象以及接收预备党员的日期,查证党员身份的真实性,避免党员信息失真。6月份以来,全镇共转接高校毕业生党员20余人次。

强化管理服务。一是指导村级党组织及时将转回的党员编入相关党支部和党小组,完善掌握党员个人信息。并督促党员按时到所在支部报到,确保转接工作形成闭环。二是在完成组织关系转接后,由支部书记与党员开展谈心谈话,了解党员具体情况,邀请他们加入支部党员微信群,提醒党员积极参加组织生活、按时交纳党费、开展志愿服务等活动。三是建立党员关系转接台账,对转入、转出党员详细记录,当毕业生找到稳定工作后,及时提醒将党组织关系迁到其工作单位或常住地所在党组织,确保党组织在党员管理中掌握主动权。四是对于转回的预备党员,党支部及时指定新的入党介绍人,并结合之前的考察记录继续考察,若符合党员条件可正常转正,若党组织认为需继续考察则按照延期规定延期转正。