当前位置:人才工作 >> 人才资讯
天长市:靶向引才 探索长三角人才一体化发展有效路径
[ 字体: ]作者:天长市委组织部   发布日期: 2021年09月24日

滁州市委书记许继伟在仪式上宣布南京信息工程大学金牛湖产教融合园区正式启用

天长市与南京大学合作签约

天长市人才科创城

天长市人才数据可视地图

习近平总书记指出“要在长三角一体化发展战略实施的过程中发现人才、培育人才、使用人才”。天长市作为安徽省东向融入长三角一体化发展的桥头堡,在人才政策、政产学研、合作平台、特色活动等方面成果显著,特别是以南京信息工程大学金牛湖产教融合园正式启用为标志,该市形成了教育链、人才链和产业链、创新链的深度融合,为提升长三角一体化发展的整体水平,提供新动能。

一、提高站位主动融入,凝聚创新发展合力

一座知名大学或院所,蕴藏着丰富的高新技术、高新资源及高端人才,可以培育起一个新兴产业。将“大院大所”作为重要创新策源地,不断提升区域科技创新能力,一直是该市推进高质量发展的关键发力点。

招引高校落地。2021年9月22日,南京信息工程大学金牛湖校区正式启用,该校区规划用地1000亩、在校生规模10000人。作为首所响应长三角一体化发展战略、跨省促进校地融合发展的大学,该校将充分发挥“双一流”大学人才智力优势,在科学研究、人才培养、产业孵化等多方面推进校地融合。

建设分支机构。该市以“平台共建、基金共设、需求共调、项目共施”为基础,与全国44家高校院所签订合作协议,与合肥工业大学、江南大学、北京交通大学、重庆市科学技术研究院等12家高校院所共建研发分支机构,共建的合肥工业大学天长技术产业研究院电磁吸收材料与器件、高分子绝缘材料工程两个实验室,水平达到国际先进。

成立研发中心。2021年6月17日,该市与南京大学共建“南京大学天长新材料与能源技术研发中心”,将“天长模式”融入长三角一体化发展,通过基金的注入和撬动,加速研发转化、科技孵化、成果产业化进程,进一步深化和拓展产业人才助力传统产业高质量发展新局面。国家级领军人才、南京大学博士生导师金钟教授担任该研发中心主任,研发中心针对当地企业切身需求和技术难点,开展“接地气”的关键技术攻关和应用研究,引进、汇聚了一批高水平人才团队,有效促进了企业转型升级。

打造人才高地。由政府投资兴建16.4万平米的天长人才科创城,将技术产业研究院、科技成果转移转化、产学研合作、公共服务、高端科技企业孵化器等五大功能区有机整合,被列为滁州市十大创新平台。该市充分发挥人才科创城的“人才孵化器”作用,积极引进长三角高端人才及团队入驻。五大功能区集成运行、协同发展,让“一站式”人才服务跃升到新水平。目前,人才科创城现已入驻11家高校院所、8家科技服务机构、6个高层次人才项目、2家专业孵化器。

拓展人才阵地。该市在南京、重庆等长三角城市,设立人才驿站,以“引进高端人才、对接重点产业、推动经济发展”为宗旨,为高层次人才提供政策和供求信息咨询、就业创业咨询和辅导等一站式优质服务。充分利用南京高校人才资源优势,围绕高层次人才和人才项目引进,提供配套咨询与服务,为促进天长经济高质量发展提供有力的人才支撑、智力支撑、创新支撑。目前通过人才驿站,该市已引进近百名长三角地区的高层次人才。

二、理清思路丰富形式,培育产业发展动力

建立“1+N”政策体系。2020年,天长市对标江浙沪人才政策,在滁州市率先出台了产业类人才激励政策(简称为“千秋英才15条”),大力推进“人才+科技+产业”模式,实现“引进一名人才,带动一个产业”的目标。如,2020年12月11日,在安徽师范大学成功引进8名双一流大学的全日制硕士研究生。

有效开展交流活动。定期开展“六个一”活动(围绕1个主导产业,帮扶1批骨干企业,对接1个对口名牌高校,引进1个高层次人才团队,建立1个产学研合作中心,跟踪1个招商线索),2020年,由市领导带队,组织仪器仪表、电子信息产业的龙头企业到上海交大、深圳大学开展活动,面对面解决技术需求12项。目前,针对食品、智能制造、光电缆、电子信息等主导产业和新兴产业,与南京大学、上海交大、江南大学等高校院所建立了长期稳定的合作关系。

进行产业人才招引。开展产业人才招引进校园活动。以“相约天长·共创辉煌”为主题,在南京工业大学、合肥工业大学举行天长市2021年产业人才校园招引活动。30余家仪器仪表电缆和电子信息的规上企业、高新企业积极参与,通过线上搭建云平台和线下走进校园“零距离”开展产业人才招引,吸引本科及以上大学毕业生、高技能人才、研发型人才等各类人才到天长就业创业。通过此次活动,前期接洽产学研合作项目3个,本科及以上高层次人才与企业初步达成意向的有37人。

走访调研人才企业。该市分批次对高新技术企业开展“企业大走访、需求大摸排、政策大宣讲”走访调研活动。有利于精准掌握人才队伍现状以及企业人才需求、技术需求,明确招才引智目标方向。通过此类活动,全面摸排规上企业人才需求、技术需求。通过走访调研,共收集到企业人才需求共146个,技术需求175个,产学研合作80个。

三、健全机制提升活力,挖掘创业发展潜力

该市始终坚持将创新作为发展的第一动力、将人才作为发展的第一资源,在创新能力提升、人才招引培育方面久久为功,努力探索人才科技创新“天长之路”。

彰显人才科技节影响力。该市连续30年成功举办人才科技节,每年邀请长三角高校院所开展校企对接、院长论坛、科技金融论坛、双创大赛等活动。人才科技节已经成为该市汇聚创新资源、激发创新活动、引育创新人才、转化创新成果、提升创新能力的一个重要载体。2020年11月22日,在以“辉煌三十载 创新再启航”为主题的第三十届人才科技节上,天长市委、市政府成功与上海交通大学、南京大学、对外经济贸易大学签订政产学研合作协议,沈阳仪表科学研究院、北京化工大学等院校与当地企业开展校企对接,高层次人才团队项目纷纷签约落户。

发挥项目引才作用力。以“筑梦天长,共创辉煌”为主题,该市成功举办首届“中国智造”长三角创新创业大赛暨天长市第四届创新创业大赛,受到众多创业者及业内人才关注。全国近百个优质项目报名参赛,44个项目进入初赛,最终20个项目脱颖而出进入总决赛。奖获者武少禹博士的高性能渗透膜研发项目、国家级领军人才杨大伟的氢燃料电池质子交换膜的研发与产业化项目均成功落户天长。

提升人才工作数字化水平。绘制人才地图。围绕服务主导产业转型升级,分产业、分层次、分区域绘制人才分布地图,为精准引才提供指南。搭建人才档案数字化管理系统。将全市人才库中所有档案、本地高企名录、人才地图进行数字化管理,实现多维度、多功能查询。建立人才技术需求信息发布系统。为全市规上企业及高新技术企业开辟账号,企业通过系统及时发布人才需求、技术需求,系统通过大数据后台自动审核匹配推送。目前全市七大主导产业全国人才分布已录入到系统,并将持续完善到位。

壮大人才招引队伍。派出若干支“双招双引”科干小组,长年在长三角地区对接各领域高端人才;注重发挥企业在人才工作中的主体作用,以才引才,以才留才,鼓励企业自建研发中心、校企合作中心等。例如,德国海归硕士牟恒在该市创立普力斯特测控技术天长有限公司,同时成功引进高级工程师马斌,是企业引才、以才引才的成功范例。

目前,该市共引进院士10名、国家领军人才21名、高层次人才团队16个,博士及副高职称121名。特别是近两年,天长引进的20多个高层次创新创业人才团队中80%来自于长三角地区,人才引领创新、创新推动发展的效果不断显现。