当前位置:基层党建 >> 农村党建
明光市:发挥党建引领在扶持壮大村集体经济上出实招
[ 字体: ]作者:明光市委组织部 徐鑫鹏   发布日期: 2021年09月27日

近年来,明光市坚决贯彻落实省委和滁州市委农村基层党建“一抓双促”四提升行动部署,大力发扬“天黑赶路、天亮进城”的精神,鼓足“逢山开路、遇水架桥”的斗志,努力把村级集体经济做大做强,夯实基层基础,助力脱贫攻坚和乡村振兴。

在健全制度措施上出实招。明光市委紧密结合脱贫攻坚和乡村振兴目标,先后制定《明光市2021-2025年扶持壮大村集体经济实施方案》《关于建立明光市党政领导扶持壮大村级集体经济包村联系制度的通知》《明光市关于加强农村基层党组织领导发展壮大村级集体经济的实施意见》等文件,从明光市委组织部、市农业农村局、市财政局等部门抽调专人集中抓,市党政班子成员每人包联1个乡镇,帮扶指导村级集体经济发展,采取分级挂图作战,将135个村划分为三类,重点关注村级集体经济在10-15万元的村,采取一部门一乡镇结对攻坚,实行一月一调度加频加密推进。

在注重示范引领上出实招。把发展壮大村集体经济作为检验村党组织战斗力强不强的试金石,出台《关于进一步激励村干部干事创业的实施办法》,优先对村集体经济发展好的村干部进行学历提升,将村集体经济收入作为招聘村干部进入乡镇事业编制和“五类人员”进班子的考核依据,并与村干部报酬挂钩,对村集体经济经营性收益10万元及以上的村,根据经营性收益年度增收情况,按一定比例增加村干部基本报酬,2020年对符合奖励条件的69个村直接奖励150.4万元,个人最高奖励达3.7万元。从集体经济发展好的村中优先推荐村干部作为“两代表一委员”人选,现任村干部中,有2人为省人大代表,8人为滁州市人大代表。

在强化资源整合上出实招。明光市财政每年统筹310万元专项资金用于扶持壮大村级集体经济,采取资金整合、先建后补、以奖代补、政府与社会资本合作等方式,用好各项涉农财政支持政策。近年来,中央、省、滁州市财政专项扶持资金3800万元,明光市配套资金1240万元,结合扶贫资金共实施扶持壮大村集体经济项目近200个,直接为村集体经济增收1000多万元。健全集体资产、成员、股权、财务等管理制度,对村组集体的机动地、水面、山场河滩等资源全面清理,采取公开招标发包。以皖东试验站为主体,优化整合全市农业科技人力资源,先后成立甜叶菊、艾草、小龙虾等6家涉农协会,新增家庭农场、专业合作社155家,培育国家级农业产业化龙头企业1家、省级8家。