当前位置:基层党建 >> 农村党建
南谯区乌衣镇:激活党建动能 助推乡村振兴
[ 字体: ]作者:南谯区乌衣镇 赵敏   发布日期: 2021年09月30日

选派干部送任_副本.jpg

今年以来,南谯区乌衣镇坚持把加强农村基层队伍建设作为巩固脱贫攻坚成果,镇村党员干部注重能力提升、强化分类指导,践行为民初心,为推进乡村振兴注入强大动力。

注重能力提升。镇党委按照“干什么学什么,缺什么补什么”的原则,定期开展业务培训,不断提升基层干部业务素质。2021年以来,全镇举办村党组织书记履职能力培训班、后备干部能力提升培训班、纪检委员专项培训班9场,参训人次300余人。强化实践锻炼,该镇党委根据工作需要选拔一批优秀村干部到镇跟班锻炼,派出一批镇年轻干部到村蹲点指导。近年来,20余名村干部被乡镇抽调到文明创建、征地拆迁、信访维稳、组织、纪检等一线重点岗位进行跟班锻炼。同时鼓励优秀村干部参加大专及专升本学历教育,依托省内外高校开展村干部学历教育,提升村干部学历层次。今年以来,共有25名村干部参加学历教育,其中党组织书记4人,目前村干部大专及以上学历占比56人,占比74%。

强化分类指导。选拔22名年轻干部派驻至全镇11个村蹲点,强化驻村帮扶力量助推乡村振兴。牵头镇内重点企业与各村开展村企联建,制定“一村一策”,帮助各村理清发展思路,积极协调招商项目和扶持资金,提高经济收入。下沉至村居网格,定期排查群众矛盾纠纷,及早介入,妥善解决。截止目前,蹲点干部已化解各类矛盾46件。同时充分发挥“上传下达,下情上晓”的传递中心作用,建立QQ群、微信群,形成便捷高效的信息传送绿色通道,构建镇、村两级党组织互动平台,梳理解决村级组织建设中存在的问题29个。

践行为民初心。始终把为民办实事扛在肩上、抓在手上、落到实处。今年以来,结合“我为群众办实事”实践活动,全镇党员共走访群众590余户,非公企业28家,征求意见建议112条,解决群众反映强烈的各类问题264个,实施袁拐大闸拆除重建、小区改造提升等5个项目工程,用行动践行为民服务的初心使命。同时将全镇划分为120个红色网格,按照“一网格一支部”的形式建立健全党组织,动员360名村(居)民组长、党小组长、优秀党员担任网格员,实行“三亮三比三评”机制,做到“三必到、五必访”,目前已通过信息指挥平台累计上报群众诉求2400件,处置率达100%。