当前位置:基层党建 >> 城市党建
定远县多措并举推进非公企业和社会组织群团组织建设
[ 字体: ]作者:定远县委组织部 王亚   发布日期: 2021年10月08日

为充分发挥非公企业和社会组织中群团组织在组织群众,宣传群众、教育群众、引导群众方面的积极作用,定远县多措并举全面推进“组建群团组织,扩大党的覆盖”工作,推动该县非公经济和社会组织高质量发展。

扩大覆盖范围。制定实施方案,县总工会、团县委、县妇联及时进行联合调研,在综合分析非公企业和社会组织职工数量、结构分布、行业等特点的基础上,认真谋划,制定各领域实施方案。将单独组建和联合组建相结合,对符合单独组建群团组织条件的非公企业和社会组织,单独进行组建,对不符合条件的进行联合组建。选优配强领导班子,严格履行程序,优先选拔政治素质过硬、群众认可度高、发展能力强、服务意识好、工作作风真的同志担任群团组织班子成员,营造干事创业的良好氛围。

发挥积极作用。结合党史学习教育,通过理论政策、党史知识、专业技能等学习,武装职工群众大脑,引导其坚定不移感党恩、听党话、跟党走。结合“我为群众办实事”实践活动,以职工群众为中心,开展创业就业、心理疏导、法律援助、大病救助、维权等服务,搭建职工群众和企(社)负责人沟通桥梁。结合群团组织自身特点,开展志愿服务、劳动竞赛、技术比武、科技创新等活动,大力弘扬劳模精神、工匠精神,引导职工群众立足岗位多做贡献,助力企业发展。

推动融合发展。推动党组织班子成员兼任群团组织负责人、群团组织负责人进党组织班子,促进群团组织负责人相互兼任。健全党群共建机制,形成党组织牵头、群团组织分工协作的工作格局。推动党员活动室、职工之家、妇女之家等整合为“党群活动中心”,实现阵地共建共享共用。