当前位置:基层党建 >> 农村党建
定远打出组合拳激发基层党建活力
[ 字体: ]作者:定远县委组织部 吴晓璐   发布日期: 2021年10月08日

近年来,定远县创新思维、整合资源,通过开展解放思想大讨论、建立党建工作协作区和举办“三看三比”调研活动等多种方式,打出组合拳激发基层党建活力。

该县以全力破除制约基层党建工作高质量发展的思想障碍,构建推动组织工作高质量发展的体制机制为目标,在全县组织系统内部开展“解放思想促发展 组工先行破难题”大讨论活动。推动组工干部牢固树立大胆改革、开拓进取的创新意识,着力解决党组织战斗堡垒作用发挥不明显、党员先锋模范带动作用不强、村级集体经济发展持续造血功能薄弱等突出问题,实现基层党建工作高质量发展。解放思想大讨论自7月中旬开始,历时6个月左右,分为“大学习”“大研讨”“大整改”“大转化”4个环节。截至目前,已有38个乡镇和单位围绕组织体系建设和干部工作开展集中学习与座谈,累计开展研讨活动约50次,认真查摆了制约发展的具体问题,并针对问题提出解决方法,征集有价值意见近80条。

按照“就近协作、区域划分、便于指导、利于工作”的原则,在全县22个乡镇创新建立6个农村基层党建工作协作区,围绕“思路共谋、难题共克、品牌共建、效果共评、成果共享”目标,以片区为单位每月开展1次学习活动,逐步提升协作区成员的理论水平和业务能力。根据工作实际,各协作区每月召开1次党建工作例会,对农村基层党建的热点、难点和痛点问题,以及农村基层党建经验、做法和机制进行集中研讨、联合攻关,以抱团发展模式促进各乡镇补足短板、对症突破,为基层党建的发展提供新样板。对协作区内的党建成果、党建品牌进行共享,并在协作区进行试行,总结可复制可借鉴可推广的经验,全面提升农村基层党建整体水平。

为激发基层党建活力,该县组织部门经过充分调研,在全县范围内按季度开展农村基层党建“三看三比”集中调研观摩活动,并作为党组织书记述职评议考核重要内容。“看常规工作、比落细落实,看重点工作、比成果成效,看创新工作、比创先创优”,常规工作主要包括基层党组织建设、“三会一课”制度及主题党日落实情况、三榜三栏、党支部活动场所建设以及村干部队伍建设等;重点工作包含推进农村基层党建“一抓双促”、基层治理、乡风文明、农村人居环境整治、发展壮大村级集体经济、发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用情况、选派帮扶干部作用发挥等内容;创新工作则是指星级党支部创评、村企联建、党建引领信用村、党支部联系点等结合实际创新开展的工作,常规工作、重点工作、创新工作均以项目形式进行展现。调研活动原则上每季度开展1次,每次集中调研5至6个乡镇,由被集中调研乡镇推荐1至2个先进党组织或典型经验做法,县委组织部组织各乡镇党委组织委员进行现场评比。各项目点得分情况计入所在乡镇得分,纳入年度基层党建考核。

“‘三看三比’活动特别有意义,其他乡镇在基层党建项目上做的创新探索对我很有启发,我回去后要认真梳理在活动中的所见所闻,争取把好的经验做法转化运用到我所在的乡镇”,该县蒋集镇党委组织委员袁长婷说。活动开展后,在全县迅速掀起夯实党建基础、培育党建品牌、提升党建质量的工作热潮,乡镇抓基层党建项目的力度变大,成效也更加明显了。乡镇在“看”中“比”,在“比”中“学”,形成了比学赶超的浓厚氛围。