当前位置:基层党建 >> 农村党建
明光市明西街道:党建引领擦亮乡村振兴“底色”
[ 字体: ]作者:明光市明西街道 苏莉   发布日期: 2021年10月08日

明光市明西街道充分发挥党建引领作用,以落实基层党建重点任务为抓手,坚持把夯实基层党组织建设同产业振兴、人居环境整治、村企联建等重点工作有机结合,实现党建工作与基层各项事业发展同频共振、互动双赢。

建强队伍,锻造乡村振兴“主力军”。以换届为契机,实施“能人引领”工程,坚持“下深水”选人,深入细致考察,动员和吸引经济能人、致富能手进入村“两委”班子,选优配强乡村振兴带头人队伍。完善村级后备干部储备库,着力培养带强产业发展、带动群众致富、带头为民服务的农村实用人才。螃蟹湾现代农业示范园负责人、共产党员方庆虎积极发挥“头雁”作用,建立稻虾、稻蟹生态种养基地,带动贫困群众就业18人,辐射带动群众100多户种养稻虾、红薯和杂粮5000余亩,带动人年均收入增加5000元。

党群联动,凝聚乡村振兴“新力量”。充分发挥基层党组织“红色引擎”和村民理事会、无职党员示范带头作用,以基层党支部为核心,划分多级网格体系,通过党工委带动-支部推动-党员促动-党群互动的“四级联动”模式,组织43个党(总)支部党员、入党积极分子、群众志愿者对辖区内309、307省道和104国道沿线两侧进行综合治理,凝聚乡村振兴“红色力量”。395名党员示范带动2800余名群众主动参与,形成全民参与、齐抓共管的良好氛围。

盘活资源,构建乡村振兴“新业态”。坚持把发展产业作为乡村振兴的重要基石,把推深做实村企联建作为壮大村集体经济的有效抓手,积极拓宽创新村集体经济发展新路子,探索推行支部建在产业链、党员聚在产业链、群众富在产业链的“三链富民”模式,通过“一村多企”、“一企多村”的联建形式,推动街道8个村与18家企业结对共建,着力打造盛唐花卉产业园和螃蟹湾现代农业示范园两家村企联建示范点。今年年底预计1个村集体经济超100万元,3个村超50万元。