当前位置:基层党建 >> 城市党建
南谯区龙蟠街道:深耕“红色网格” 激活基层社会治理新动能
[ 字体: ]作者:南谯区龙蟠街道 张帆 刘德康   发布日期: 2021年10月11日

近年来,南谯区龙蟠街道充分发挥网格精细化管理、全域覆盖、贴近群众等优势,积极打造“红色网格”,探索出以网格党建引领基层社会治理新模式,实现“网”尽百姓事、服务“零距离”。

构建“党建+网格”体系,增强服务能力。不断健全“社区党组织—网格党支部—楼栋党小组”组织体系,把“两新”组织党组织、商圈楼宇等纳入网格管理,成立104个网格党支部,实现党的组织和工作全覆盖。构建“1+4+104”三级联动体系,以1个街道党工委为核心,4个社区党组织发挥战斗堡垒作用,104个网格党支部组成治理矩阵,形成问题在网格发现、在网格处置的工作闭环。配备网格员578名、网格指导员28名,建立“最美网格员”评选制度,打造了一支专业、高效、务实的社会治理“常备军”。完善社区、网格红色驿站体系建设,规划提升4个社区红色驿站、21个居民小区网格驿站,让群众真切感受到党组织就在家门口,党员就在身边。

搭建“党建+网格”平台,凝聚服务合力。以共驻共建为抓手,建立街道机关干部负责联系社区、在职党员联系网格机制,推动24个共建单位党组织和200余名在职党员全部走进网格、服务居民。推动22名党员干部下沉至社区、网格,下沉率达到100%。充分发挥社区基层党员作用,由网格党支部牵头,把居民党员、退休党员、律师党员等组织起来,成立“红色调解员”“红色代办员”等10余支志愿者队伍,设岗定责、亮明身份,推动党员在网格化治理中发挥示范带动作用,有效解决各类矛盾纠纷、安全环保隐患等问题,截止目前共帮助居民处理解决问题100余件。

创新“党建+网格”机制,提升服务效力。瞄准“群众有需求,服务在眼前”的目标,结合“我为群众办实事”实践活动和“点亮微心愿”活动开展,实施“居民点单、社区派单、志愿者接单”的志愿服务新模式,做到群众有需求,党员、党组织有回应。2021年以来,网格员入户走访1万余人次,征集居民诉求300余件,帮助群众解决实际困难200余件,全街道警情接案、信访接待、居民投诉以及四类可防性案件发生率等比去年同期下降10%左右,形成了“小事不出社区、大事不出街道,矛盾纠纷和各类隐患就地化解”的良好格局。