当前位置:新闻中心 >> 组工动态
天长市:开展党建带群建“三提”行动 激发非公企业新活力
[ 字体: ]作者:天长市委组织部   发布日期: 2021年10月11日

自党史学习教育开展以来,天长市在非公企业和社会组织中开展全面推进“组建群团组织,扩大党的工作覆盖”工作,开展提升、提量、提质“三提”行动,激发非公企业新活力。

开展履职能力提升行动。将群团干部教育纳入干部教育整体规划,以“旗帜鲜明讲政治”为主题,采取集中学和个人学相结合的方式,通过邀请专家专题辅导,观看革命传统、先进典型等教育片,开展系列学习教育,不断提升党群干部履职能力。截至目前,天长市非公企业和社会组织群团组织开展“举旗帜 送理论”“学习宣传贯彻习近平总书记考察安徽和在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会重要讲话精神”“新阶段再出发”“巾帼大宣讲”等主题培训、宣讲、交流座谈、专题研讨各类学习活动150余场,受众近2万人次。在天长市委党校举办非公企业和社会组织党建专题培训班,组织市总工会、团市委、市妇联等市委非公工委成员单位责任股室负责人、行业(综合)党组织工作机构人员、部分非公企业和社会组织党群干部参与培训。培训就“组建群团组织,扩大党的工作覆盖”等非公年度重点任务进行了再部署、再强调、再推动。同时,邀请省委、滁州市委党校教授、市直职能单位业务骨干“辅导学”,党建工作指导员代表传经送宝“座谈学”,并通过“红领资格认证”,检验学习成效,实现非公党务干部“持证上岗”。

开展组织覆盖提量行动。坚持“横向借力、上下联动”,在常态化开展摸底排查的基础上,采取开好工作“调度会”、下发任务“分解单”,用好考核“指挥棒”等方式,确保活动推进有力、有序、有效。定期召开“组建群团组织,扩大党的工作覆盖”专题工作推进会,组织天长市直群团部门、基层党(工)委逐一汇报工作完成情况及下步工作安排,并现场进行点评、调度,确保推进有力。实行“两表两单”工作法,天长市委组织部定期制订重点工作任务分解表、工作提示单,实行销号管理,市直群团部门每月报送非公企业和社会组织群团组织组建情况统计表、特色工作清单,工作完成情况纳入党建考核重要内容,确保推进有序。将“组建群团组织,扩大党的工作覆盖”工作纳入党建季度调研“必查必看”内容,调研情况予以通报,确保推进有效。天长市总工会因地制宜,联合市交通运输物流协会,推动大货车司机入会,同时,会同天长市市场监督管理局,在商场超市、外卖公司成立工会,将外卖员、商场超市信息员吸收入会。5月份以来,天长市非公企业和社会组织组建工会242家,共青团70家,妇联25家。

开展党群建设提质行动。注重强化作用发挥,抓实活动载体建设,不断提升非公企业和社会组织党群建设质量。广泛开展“立足岗位作奉献”活动,设立“工人先锋号”“青年文明号”“巾帼文明岗”等群团示范岗266个,征集“金点子”近300条,推动党群引领企业高质量发展。丰富活动载体,开展“魅力巾帼 花样年华”插花比赛、“情暖中秋,爱在校园”关爱留守儿童、“青年绽风采”主题团日等主题鲜明、形式多样的系列活动210余场,党群组织组织力、凝聚力、战斗力不断提升。以县域共青团基层组织改革试点为契机,印发《关于进一步规范做好共青团推优入党工作的意见(试行)》,加强“党团衔接”,构建全市党建带团建工作新格局。安徽鑫发铝业有限公司出台《困难职工救助办法》,建立困难帮扶基金,让员工遇到困难不再到处找捐赠机构、慈善协会等社会组织,而是第一时间找党支部、找工会,截至目前,累计帮扶困难员工60余人次,帮扶资金近50万元。安徽天康集团设立“赵宽劳模创新工作室”,获评“全国示范性劳模和工匠人才创新工作室”荣誉称号。安徽峆一药业股份有限公司建立优秀团员信息库,优先作为入党积极分子和优秀职工的培养对象,并纳入员工考核重要内容。