当前位置:干部工作 >> 干部监督
天长市:开展“四式”监督 建设忠诚干净担当的干部队伍
[ 字体: ]作者:天长市委组织部   发布日期: 2021年10月12日

天长市出台《天长市领导干部政治监督实施细则》,深入落实全面从严治党政治责任,严把领导干部“政治关”,以党内监督为主导,坚持精准思维,整合监督资源,综合运用各样监督方式,不断提升干部政治监督工作质效,建设忠诚干净担当的干部队伍。

“联动式”监督。同天长市纪委监委、政法委、公安、法院、检察院、审计等部门建立干部监督联席会议制度,不定期组织相关部门进行交流会商,全面掌握干部年度考核、信访、审计、工作考评以及历次学习教育查改等信息,分类纳入干部监督信息库管理,强化分析研判,做到及时预警防控。目前已为全天长市1864名公务员建立多维信息档案,收集相关信息和事件事例189条,多维评估干部政治素质。

“跟踪式”监督。把政治监督的“探头”延伸到招商引资、重大项目建设、疫情防控、抢险救灾等急难险重任务一线,采取谈话交流、驻点调研、专项督查、群众反映与服务对象评价等方式,重点了解领导干部5项政治素质情况,推动领导干部真正做到民情在一线掌握,问题在一线解决,作风在一线转变。今年镇党委换届过程中,充分运用对干部的跟踪监督成果,对1名在金牛湖新区建设中表现突出的副镇长直接选拔为镇长人选;把长期在乡镇埋头苦干的11名干部交流进天长市直单位,7名天长市直年轻业务骨干交流进乡镇班子历练,树立鲜明导向。

“贴近式”监督。推行干部监督进社区制度,通过入户走访、个别谈话、发放问卷调查表等方式向领导干部家庭成员、近亲属和邻里了解情况,从坚守廉洁自律、净化家教家风、遵守社会公德等5个方面对领导干部“八小时以外”表现进行监督。同时在全天长市43个城区小区设置举报信箱、公开举报电话,定期对干部进行评议,接受群众监督。将领导干部“八小时以外”表现情况纳入领导班子和领导干部“三案”管理内容,作为干部选拔任用、评先评优、管理监督的重要参考。

“靶向式”监督。聚焦领导干部中心组理论学习、“三会一课”、干部培训等集中学习教育,固化交流研讨环节,逐人汇报学习心得体会、剖析对身边违纪违法典型案件的反思,通过谈认识、谈体会,看干部的政治立场、政治站位。同时把开好民主生活会作为对领导干部进行专项“政治体检”的重要形式,分管联系市领导现场点评,纠正问题、改进工作,深挖干部存在问题的思想根源,使干部红脸出汗、祛病排毒。