当前位置:新闻中心 >> 党建要闻
共建共育 携手提升
沪滁青年干部示范培训班在安徽小岗干部学院开班
[ 字体: ]作者:干部教育科   发布日期: 2021年10月13日

10月12日上午,沪滁青年干部示范培训班在安徽小岗干部学院开班,滁州市委常委、组织部长季星出席开班式并作开班动员,上海市松江区委党校常务副校长章高林致辞,来自上海松江和滁州共80名优秀年轻干部、选调生参加培训。安徽小岗干部学院常务副院长李新龙主持开班式。 

章高林在致辞中指出,小岗村是中国农村改革发源地,培育锻造和磨砺出了中国共产党精神谱系重要精神元素——小岗精神。他要求松江干部珍惜宝贵的学习机会,心无旁骛投入学习,加强交流,提高长三角一体化发展思想认识。

本次培训班主题鲜明,形式活泼,内涵丰富,具有以下四个突出特点。一是领导重视。培训受到松江和滁州两地高度重视,上海市松江区委组织部、松江区委党校、滁州市委组织部和安徽小岗干部学院给予高度关注和支持,两地在反复沟通对接基础上精心制定实施方案,确保培训顺利开展。二是形式新颖。在去年习近平总书记在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会的大背景下,松江和滁州首次举办青年干部示范培训班次,是两地认真践行习近平总书记系列重要讲话指示精神,积极履行党建工作合作框架协议精神,建立和完善干部交流交往、人才共育共用机制,加强党史学习教育,为更高质量融入长三角一体化发展提供支持的重要举措。三是课程精彩。本次培训班主要围绕“改革”品牌、红色教育和优秀传统文化等开展学习交流,精心选取具有滁州特色的教学课程,展现滁州文化魅力。组织学员到党性教育馆、大包干纪念馆、党旗飘过100年图片展等地开展现场教学,邀请大包干带头人与青年干部面对面交流,到沈浩墓地缅怀沈浩同志,赴嘉山县抗日民主政府旧址学习抗战精神、体悟汪道涵在嘉山的烽火岁月,还安排了经济发展案例教学《创新省际园区合作模式推动长三角更高质量一体化发展》。四是组织用心。报到当天,精心设计了丰富的“破冰”活动,帮助大家打破人际交往“坚冰”,尽快融入新环境。培训期间还将组织开展以“长三角一体化与高质量发展”为主题的研讨交流,促进学员深入了解和研讨两地经济社会发展的现状、问题和发展趋势。