当前位置:干部工作 >> 干部综合
天长市:三举措加强选调生队伍建设
[ 字体: ]作者:天长市委组织部   发布日期: 2021年10月22日

为贯彻落实中组部、省委组织部关于选调生工作有关要求,天长市通过一系列举措,进一步规范到村任职选调生日常培养管理工作,确保选调生在村期间能够真正了解基层、熟悉农村、积累经验、锻炼提高。

一是扎实开展选调生培育工程。将在村选调生培训纳入天长市干部教育培训整体规划,定期举办政治历练、社会治理、乡村振兴等专题培训,组织赴外地先进村等参观考察,优先推荐在村选调生参加上级调学,帮助在村选调生持续提升政治素质和专业能力。建立“3+1”帮带制,为每名在村选调生确定一个“导师团”,其中包括联系镇(街道)的天长市领导、镇(街道)党(工)委书记、村党组织书记,“导师团”定期开展工作指导和谈心谈话,帮助选调生融入基层、增强本领、锤炼作风。同时,鼓励选调生多深入群众,多接触具体事情,多参与化解复杂矛盾和问题,真正经受实践锻炼。

二是明确选调生工作职责。明确在村选调生工作职责,要根据村情特点和上级要求,制定年度个人工作计划,工作计划提交镇党委审批和天长市委组织部备案。根据自身所长,结合群众所求,开展形式多样的文明实践活动,通过组织理论宣讲、志愿服务等,为群众办实事、解难题,培养为民服务情怀。同时,鼓励在村选调生立足村情实际,根据发展所需,统筹村内各类资产资源,重点谋划实施一批集体经济发展项目,推动产业发展、强村富民,增强创业本领,努力实现服务群众水平与个人能力双提升。

三是严格落实选调生考核督查机制。选调生在村要严格执行各项工作制度,坚持撰写工作日志,每月定期向上级党委报告在村工作情况,做到严管厚爱。组织部门不定期开展督查,对违规借调在村选调生的单位将予通报,年度综合考核时酌情扣分,充分保障选调生在村锻炼时间。选调生在村任职两年期满进行专项考核,考核合格的回到镇(街道)工作,继续作为选调生管理,考核不合格的不再纳入选调生管理,并按照有关规定予以处理。选调生在村培养管理情况,纳入党建考核,并作为领导班子考核的重要依据。