当前位置:新闻中心 >> 媒体聚焦
《共产党员网》:安徽省天长市:瞄准“三个关键”推动党史学习教育“遍地开花”
[ 字体: ]作者:共产党员网   发布日期: 2021年10月26日


自党史学习教育开展以来,安徽省天长市迅速响应,积极行动,以“学党史、悟思想、办实事、开新局”为工作导向,瞄准“三个关键”让党史学习教育见实见效。

全局统筹“定基调”,关键在于“未雨绸缪”。组建“精英团队”。天长市把开展党史学习教育作为一项重大政治任务,迅速成立党史学习教育领导小组及办公室和8个巡回指导组,抽调15名骨干力量组建领导小组办公室,下设5个工作组统筹推进党史学习教育。列出“干货清单”。制定《天长市党史学习教育实施方案》,从开展专题学习、讲好专题党课、进行专题培训、召开专题组织生活会、开展“我为群众办实事”实践活动等进行了部署,列出任务清单,明确责任主体、目标任务和时限要求。截至目前,已下发文件17份、工作提示单24期、督办单2期,开展全覆盖巡回指导3轮。

全面推进“促学习”,关键在于“分类施策”。发挥“关键少数”引领作用。天长市级领导干部召开每周例会、每月理论学习中心组学习会共60余场,将党史纳入必学内容;天长市融媒体中心、新时代文明实践中心、学习强国平台等“两中心一平台”积极发挥作用,开辟《我为群众办实事》专栏,各基层党支部通过“微讲团、微党课、微讲堂”“每周一测”“晨读夜读”等方式,提升学习效果;各镇(街)、各单位党员领导干部开展“集中学、实地学、指导学、生动学”等学习模式,推动党史学习教育全面开展。目前,天长市合计举办读书班90余场次,理论中心组学习1300余场,交流研讨5500余人次。发挥“宣讲团队”带头作用。利用“一分钟红色微视频”“一刻钟红色微宣讲”“一小时红色文艺巡演”红色套餐,围绕重大节假日、主题党日等时机,开展送理论活动,让广大党员从中汲取动力,振奋精神。目前已派出人数超过1000人的24支分队,举办各种类型的红色宣讲、教育和文艺演出活动450多场次,受众超过13万人次。

全员践行“办实事”,关键在于“落实见效”。领项目要出“成效”。积极推行“工作项目化、项目清单化、清单责任化”,要求各级领导干部带头调研并认领民生项目;根据工作需要和群众所需所求,对重点项目实施台账管理,及时动态更新项目。目前已收集“我为群众办实事”项目710多件,其中涉及范围广、受益面积大的95个项目纳入《天长市“我为群众办实事”实施方案》重点办理,28项难度较大项目由县处级领导“一对一”认领并牵头落实。解难题要能“见效”。天长市第一时间已收集实事项目1238多件,并整理分类成28项重点任务,形成《天长市委、市人大、市政府、市政协及其他县处级领导同志“我为群众办实事”项目清单》;组织领导干部带头深入基层察民情访民意,已走访群众5800余户,走访企业2300余次,解决问题550余个。切实为群众解决了如绿色停车位、互联网+政务服务、老城区及乡镇天然气扩面、农村饮水安全、信访解难题等一系列“急难愁盼”的问题。