当前位置:基层党建 >> 农村党建
南谯区乌衣镇:党建引领 网格聚力 开拓乡村治理新格局
[ 字体: ]作者:南谯区乌衣镇 赵敏   发布日期: 2021年11月03日

P@34(L{HVQE_}L6OD`@2P{G.jpg

近年来,南谯区乌衣镇突出党建引领、坚持问题导向,以网格化推进基层社会治理为切入点,多样化拓展服务能力,实现乡村治理“四度”,着力打通服务群众“最后一米”。

重引领,支部有“强度”。本着“组织建在网格上、党员融入群众中”的原则,在全镇范围建立镇党委统领,网格党建指导员协调帮助,书记网格长带头督导、党员网格员直接参与的“四级”组织网络体系。以常住人口100户左右的标准,细化基础网格75个,按照“一网格一支部”的形式建立健全党组织,配备225名村民组长、党小组长、群众认可的无职党员作为网格员。同时,镇机关还组织信访、民政、司法、城管、生态环境、计生等多股力量下沉到网格,落实岗位责任制,负责本部门在网格内的相关事务。2021年以来,镇村共开展专项培训20余次,确保网格员培训“全覆盖”。网格员定期通过“小板凳议事会”“纳凉谈心会”等方式倾听群众呼声,回应群众期待,释放基层党组织和党员先锋模范作用新活力。

动真情,服务有“温度”。各村网格注重丰富服务项目。定期走访慰问生活困难党员群众、组织健康义诊、为老人集体过重阳节,为老党员集体过“政治生日”,在计生、城乡居民医保、养老、水电费收缴、党员关系转接、高龄补贴认证、残疾人低保五保申请等方面提供便民服务,有效解决群众诉求。注重发挥镇、村志愿服务队作用。开展惠民宣讲、矛盾调解、慰问留守儿童、孤寡老人、爱心助残、清洁家园等志愿活动180余次。注重拓展服务渠道。会同镇内企业开展招聘会3场,帮助就业86人。

提效能,治理有“精度”。坚持“群众事,群众定”,以网格为单位,探索“微自治”,提升群众参与村务的积极性。发挥网格员作用,定期开展禁毒、铁路护路、文明创建、信访矛盾调解等各项重点工作,走访网格内的生产安全、消防安全、治安安全重点场所,第一时间排查安全隐患和不稳定因素,吸收群众反馈意见。今年以来排查矛盾隐患112起,矛盾调解成功率达95%,开展党史、普法、安全生产等各类宣传教育40余场,处理解决袁拐大闸拆除重建、欣园小区出入口路面坑洼、土地确权进行勘误,旱厕改造、养老保险到龄申报、农用电维修改等群众反馈的社会保障、环境整治、公共服务、矛盾调解等问题165个,将“小事不出格,大事不出村”落到实处。

严监督,考核有“力度”。立足“网格员也是党员”的实际,结合“三会一课”组织生活,开展“一月一点验”活动,每月让各级网格长(员)亮身份、比成绩,促进网格有效运转。镇党委出台网格员队伍管理暂行办法,让网格员有章理事、照章办事。实行网格分层级考核工作机制,明确考核内容、考核标准和奖惩措施,每季度进行网格活跃度、工作完成度、群众满意度测评,优先吸纳表现优秀的网格员作为村后备干部进行培养,充分调动各网格和网格长的工作积极性,增强服务村民的能力。今年以来,6名网格员被吸纳为村级后备干部,24名网格长作为新一届村“两委”拟任人选。