当前位置:新闻中心 >> 媒体聚焦
《党建研究》:安徽省来安县探索建立政治生态综合分析评价办法
[ 字体: ]作者:党建研究   发布日期: 2021年11月05日


量化指标分值。设立严肃党内政治生活、严明党的政治纪律和政治规矩、发展积极健康的党内政治文化、突出政治标准选人用人等8个指标分类,细分31个指标分项和108个指标情形,形成政治生态分析评价指标量表,实行百分制考核,通过“问题扣分+成效加分”计算总分值,量化反映各单位政治生态。多维分析评价。梳理网络舆情、市长热线、信访检举控告等情况,开展政治生态民意调查,进行社会评价;组织各级党组织对照指标体系,开展自查自评和民主测评,进行内部评价;实行“以案回看”,对照发生问题比对指标状态,对违纪违法人员所在单位开展政治生态“回溯”,进行反向评价;结合专项检查、审查调查、整治治理等情况,开展分析评价,形成部门意见,进行专项评价;每年对政治生态建设盘点,进行考核评价。强化结果运用。将“五类”分析评价结果汇总,晒出成绩单、问题单和体检单,实行“三单三运用”管理。运用成绩单奖优罚劣,按照红、黄、绿三个等级,公开各党组织政治生态评分。运用问题单整改净化,针对不同层面问题,在单位、系统或全县范围内开展对应的专项整治行动。运用体检单建档管理,建立各单位政治生态分析评价档案,对出现阶段性问题的单位点对点预警推送,对问题突出、整改不力的单位及时约谈,深化评价结果转化运用。