当前位置:基层党建 >> 农村党建
天长市铜城镇:念好“四字诀” 严把“四关口 ”选优配强村级后备干部队伍
[ 字体: ]作者:天长市铜城镇 陈慧   发布日期: 2021年11月09日

为优化村干部队伍结构,天长市铜城镇念好“四字诀”,把好“四关口”,持续推进村级后备干部队伍建设,着力打造一支政治强、素质硬、本领高、活力足的后备干部队伍,为乡村振兴添砖加瓦。

多渠道“选”,严把“入口关”。聚焦本地人才,各村(社区)进行线下摸底,推荐返乡毕业生、退伍军人、致富带头人、发展能手、返乡创业等人才踊跃报名,对优秀人才实行累计加分政策,鼓励引导优秀人才向基层流动;结合各村(社区)实际情况,在铜城镇村先锋网发布《铜城镇公开选拔村级后备干部公告》,借助微信、QQ等进行线上广泛宣传。通过公开招考,共选拔出政治素养高、沟通能力强、群众基础好的优秀后备人才23名,其中女性8名,大专及以上学历18人,35周岁以下占78.3%。

多层次“育”,严把“培养关”。铜城镇党委科学制定后备干部培养方案,将政治理论、政策法规、基层党建、乡村振兴、党史学习、岗位技能等作为重要培训内容,采取春训班、“三会一课”、远程教育等多种学习形式,帮助后备干部筑牢思想根基,提高党性教育,增强基层工作能力。同时充分发挥传帮带作用,建立“多帮一”培养机制,铜城镇包村干部、选派干部、村党组织书记等与23名后备干部“结对子”,定期和后备干部进行工作交流、经验分享、谈心谈话,及时了解其思想、工作动态,帮助后备干部快速熟悉村情村务、提高履职尽责能力。

多方式“管”,严把“考核关”。为激发村后备干部干事创业内生动力,铜城镇党委紧扣工作实际,将后备干部统筹纳入村干部积分制管理,从常规工作、重点工作、村干部日常考核和民主测评四个方面进行量化评估、常态考核、严格监管。一是建立后备干部积分制管理登记台账,做到一村一册、一人一档;二是对积分情况实行月统计、季通报,并在村级党务公开栏进行公示,接受监督;三是强化考核结果运用,实行年度考核得分与农村综合考评、个人绩效薪酬相挂钩,将考核结果作为各类评先评优的重要参考依据。

多岗位“练”,严把“能力关”。为丰富后备干部实践经验,提高处理复杂问题的能力。铜城镇党委始终把后备干部能力锻炼放在首要位置,将基层作为后备干部成长的主阵地,结合后备干部所学专业和个人特长安排相应职务,让他们深入到乡村振兴、安全生产、疫情防控、文明创建等工作第一线,让他们在实践中学会俯下身子,主动担当作为,开拓视野、累积经验、丰富阅历、增长才干、练就本领。