当前位置:干部工作 >> 干部教育
学思践悟守初心 砥砺前行担使命—2021年天长市第三期科级干部进修班综述
[ 字体: ]作者:天长市委组织部 牛兵   发布日期: 2021年11月10日

9月17日至11月3日,这是一段不平凡的日子。承载着组织的期望、满怀着共同的理想,天长市2021年第三期科级干部进修班学员相聚一堂,开启了充实而精彩的学习征程。

从天长市委党校到红色圣地湖南韶山,从抗大精神到韶山精神,从严肃活泼的教授讲课、领导报告,到灵活多样的现场教学、小组讨论、学员交流,来自各镇(街)、天长市直各单位的49名新任职科级干部在天长市委党校的一个月集中学习培训中,经历了一场新时代的精神补钙、新征程的灵魂洗礼、新使命的集中动员。

以学为基,理论学习走深走实。这是一次理论学习的“饕餮盛宴”。一个月时间里,不仅组织安排了滁州市委党校6名专家学者和多名经验丰富的天长市委党校老师,重点围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届五中全会精神、习近平总书记“七一”重要讲话精神、马克思主义工作方法、习近平法治思想、生态文明思想、宪法、意识形态、干部心理健康与心理调适等开展了系统理论学习教育;也邀请了8名天长市直单位领导干部,为学员讲解人才工作、安全生产、人民防空、民族宗教、统计、水资源管理、天长市“十四五规划”等方面内容,第一时间把工作实例转化为教学内容;本次培训班还重点邀请了9名天长市委常委走进党校上讲台,紧紧围绕经济发展、乡村振兴、廉洁从政、网络安全、斗争精神等方面为学员作专题报告。本次培训针对性、实效性强,成效显著,受到领导的充分肯定和学员们的一致好评。

以史为鉴,党性教育入脑入心。这是一次党性修养的“美味大餐”。在天长市抗日军政大学第八分校纪念馆,学员们在讲解员的解说下,通过一张张泛黄照片、一组组翔实数据、一件件珍贵文物,一件件先烈遗物、一个个感人事迹,重温了峥嵘岁月的抗大精神,进一步激发了学员们的爱国情怀。

10月11日—15日,学员们踏上了韶山红色之旅,开展了为期五天的异地党性教育。初到韶山市委党校,学员们就聆听了《领导干部从政品质修养》《学习领袖风范 不忘初心使命》等专题辅导,对韶山精神有了更深刻的了解。在毛泽东铜像广场,学员们向毛泽东同志铜像敬献花篮,在领誓人支部书记刘萍的带领下,重温入党誓词,洪亮的誓言久久回荡在广场上。在毛泽东同志故居、滴水洞现场教学点、橘子洲教学点,学员们睹物思人,追忆毛泽东同志救国兴国的心路历程,感受“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的崇高品质,折服于毛泽东同志高尚的思想情操和精神风范。学员们还参观了刘少奇同志故居纪念馆、千年学府岳麓书院,并赴韶山红旅营开展红色拓展训练。培训期间,还组织学员们利用业余时间静心研读了《论中国共产党历史》《中国共产党简史》《新中国70年》等党史书籍,进一步武装了头脑、淬炼了思想,滋养了初心、锤炼了党性。

“学党史 颂党恩 跟党走”一刻钟宣讲、观看红色电影、学唱红色歌曲、开展红色拓展训练和党性交流研讨……在党性教育中,天长市委组织部和天长市委党校坚持多种形式,把理想信念贯穿其中,把红色教育融入其中,让学员们深受触动,再次唤起了心灵深处的革命信仰。

以实为要,能力提升见行见效。这是一次强学力行的“蓄能充电”。学员们通过领导报告、专家授课、案例式教学、现场教学和分组讨论等方式,潜心学、认真思、扎实悟,提高了理论水平,增强了能力素质,锤炼了党性,改进了作风,展示了新时代干部昂扬向上、创新进取的精神风貌,取得了丰硕的学习成果。

信访接待情景模拟和突发事件案例分析给学员们留下了深刻的印象。学员们体验不同的身份角色,在老师给出的具体场景和任务中进行热烈讨论,大家在头脑风暴中迸发出新点子和实用的方法。模拟实训进一步增强了学员们的应急处突的见识和胆识,引导学员学会分类施策、精准拆弹,有利于有效掌控局势、化解危机。

一次次分组讨论,碰撞思想火花,促进学思结合。本次培训将全体学员分成2大组,重点围绕天长市领导《加快推进乡村振兴 做好天长高质量发展“三农”文章》《守纪律 讲规矩 做廉洁担当的表率》等专题报告以及专家学者的授课内容,按照“提出问题、分析原因、找出对策”的思路,坚持问题和目标导向,共展开了12次研讨,撰写了49份资政报告。

岁月如梭。11月3日,培训班举行结业典礼,4名学员代表作交流发言,培训班在49名学员依依不舍中缓缓拉下帷幕。大家一致认为,这次学习以丰富多彩的形式和内容开启了一场“过去—现在—未来”的时光之旅,既是一场思想盛宴,也是一次精神洗礼,回到工作岗位后将以实际行动勇担当、强作为,为聚焦“强富美”,决胜“113”,加快建设新阶段现代化美好天长贡献智慧和力量。