当前位置:专题专栏 >> 文明创建
琅琊区西涧街道:强化党建引领 助推文明创建达标提质
[ 字体: ]作者:琅琊区 刘聪聪   发布日期: 2021年11月18日


琅琊区西涧街道紧盯创建目标任务,对标对表,主动作为,充分发挥党员先锋模范和文明示范作用,积极探索党建和创建工作的同频共振点,宣传引导、发动群众,全力构建辖区文明新风尚。

加强领导,明确责任划分。街道党工委坚持党政“一把手”带头,深入一线发现问题、解决问题,以督办促整改。多次召开文明创建工作推进会,认真查找薄弱环节,协调各方,逐一解决难点、堵点。按照“网格化模式、精细化管理、常态化保持”的思路,制定2021年实地考察点位小区楼栋包保责任制实施方案,班子成员率先带头,全体人员分为三大片22组下沉至小区,明确责任区、责任范围和责任点,形成党工委领导负主责、分管领导直接抓、具体负责人专门抓的工作机制,真正做到文明创建与机关党建紧密结合,统筹推进。

内外兼修,营造浓厚氛围。街道党工委围绕创建文明典范城市的目标要求,精心设计活动载体,培育文明新风尚。7个村(社区)农家书屋、远教站点全覆盖,设专人管理,并配备新时代文明实践大讲堂、普法教育室、文体广场等活动阵地,以举办文明户、先进党员群众评定为抓手,在各村(社区)广泛开展最美家庭、身边好人、好媳妇等道德评议活动,提高居民道德文化修养。同时,优化志愿服务队伍,常态化开展党史学习教育、政策理论宣讲、法律援助、移风易俗宣传等志愿服务活动。目前辖区内共组建13支志愿服务队伍,拥有800余名志愿者,承办以“移风易俗”“弘扬社会主义核心价值观”系列活动80余次,开展“我们的节日”等新时代文明志愿服务活动320余场。

党员先锋,带头示范先导。街道党工委结合“我为群众办实事”和党员“双报到”活动,成立党员宣传服务队,常态化开展“学雷锋志愿服务”“文明交通劝导”“美化家园”等活动,下足“绣花”功夫,带头清理墙面小广告和地面垃圾,对不文明养犬、不文明交通、乱扔烟头、飞线充电等影响市容市貌的现象进行劝导整治,以实际行动营造辖区优美整洁、文明有序环境。同时,利用下班时间,通过上门入户的方式,广泛收集群众意见建议,深入细致做好创建宣传发动工作,截至目前,累计上门3000余户,向群众发放创建宣传手册、问卷调查等7000余份,进一步提升了辖区群众对创建工作的知晓率、参与率、支持率。