当前位置:基层党建 >> 农村党建
定远县朱湾镇:加强党建联盟建设 助推乡村振兴
[ 字体: ]作者:定远县朱湾镇 李盼盼   发布日期: 2021年11月18日

乡村振兴,产业兴旺是重点。近年来,朱湾镇积极探索畜禽产业发展新路径,创新“支部+企业”党建模式,联合部分党支部和畜禽企业成立了朱湾镇畜禽产业发展党建联盟,推动党建引领乡村振兴建设步伐。

整合党建资源,搭建产业党建“新平台”。系统整合部分村级党组织和畜禽产业企业等优质党建资源,按“1+X+N”组织架构模式,4个党组织和9家畜禽企业、单位联合建立起一个区域畜禽产业共同发展党组织联盟。围绕“党建+产业发展”重点任务,形成联盟章程,明确权利义务,组建理事会,建立工作制度。理事会设理事长1名、副理事长1名,理事成员4名。通过“自我管理、自我服务,共建共享”,实现产业党建和产业发展互促共赢。

发挥阵地作用,点燃产业发展“助推器”。以党建联盟为平台开展“四阵地”建设,建立实体阵地带动、虚拟(微信、QQ等)阵地发动、活动阵地推动、岗位阵地行动等为内容的联动机制。发挥党建引领作用,凝心聚力,推动企业合作发展。搭建企业党员之家、工会之家等平台,定期邀请企业家以及党员代表在联盟阵地宣讲相关政策,展示党员风采,开展技能培训等。

坚持统筹共建,打造村企联建“共同体”。充分发挥联盟统筹协调作用,注重探讨和研究畜禽企业党建工作共性问题,搭建企业党组织活动共同载体,指导各成员单位开展党建工作。加大“村企联建”工作力度,联盟成员单位积极参与,共驻共建,逐步形成覆盖广、一体化、开放式的组织活动体系。由理事会牵头,定期召开理事会议,会商新形势下产业发展和党建工作遇到的新情况、新问题,讨论通过有关指导性意见。

注重发挥优势,激发党建联盟“新活力”。充分发挥成员单位在产业项目、技术研发、人才招引等资源优势、技术优势,着力把“红色资源”转化为畜禽产业发展的“红色动力”,共同破解联盟成员关注的重点难点问题,合力推动联盟产业融合发展。

下一步,该联盟将组织和引导成员单位党员骨干围绕生产经营、服务社会、文化建设、人才成长等方面开展丰富多彩的活动;成立党建联盟志愿者服务队,实施志愿者行动,广泛开展文明创建、扶贫济困等志愿服务活动。