当前位置:基层党建 >> 城市党建
定远县定城镇:解决“三个问题” 建强城市基层党建
[ 字体: ]作者:定远县定城镇 周文倩   发布日期: 2021年11月18日

随着城市结构的多元化发展和城市化建设步伐的加快,社区在城市建设和管理中的作用日益突出,社区党建工作面临的压力和挑战也越来越大。定城镇积极探索社区基层党建治理路径,拉近党群关系。

打造红色方阵,解决好谁来管的问题。在物业服务公司、业委会、小区业主之中成立共建联席制度,明晰各方责任,搭建沟通平台,强化监管落实,实现同向发力、共同促进。通过党建引领各方联动,将日常服务和主题服务相结合,有针对性的组织党员志愿者开展政策宣传、法律咨询、卫生保健、文化科技等系列志愿服务活动,打通基层党建为民服务的微循环。

建强红色阵地,解决好怎么管的问题。搭建“红色板凳”平台,以“丰富居民日常生活-引导居民协商共治-营造和谐温馨小区”目标,涵盖维修维护类、爱心帮扶类、信息咨询类、文化娱乐类、应急处理类、矛盾调处类六大服务功能。各党支部根据居民多样化、精细化、个性化的需求,向上对接社区资源,向下团结辖区居民,通过“问题收集、统筹协调、资源融合、群众评议”,将矛盾化解在家门口、服务提供在家门口、力量凝聚在家门口。以居民需求为导向,通过思想上“引”,工作上“推”,方法上“教”,经验上“传”,形象上“带”等做法发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,推动社区治理水平提升。

形成红色闭环,解决好管长远的问题。以“适度规模、便于服务、全面覆盖”的原则,完善“社区党总支-网格党组织-党员中心户”三级负责制的组织设置,深化社区党总支领导下的网格党组织、业委会、物业、共建单位“四方联动”机制,建立物业联席会议制度。定期组织党员参与共建活动,使其在实践中学习,在工作中成长,定期考核,从参与活动积极性、居民满意度等方面测评,不断优化队伍结构。