当前位置:干部工作 >> 干部综合
定远县:突出“细、精、实”,为干部政治素质精准“画像”
[ 字体: ]作者:定远县委组织部 李赛   发布日期: 2021年11月18日

近年来,定远县坚持全方位、多角度、深层次考察干部政治素质,大力选拔使用政治上可靠、工作上能干、作风上过硬的干部。

考察内容力求“细”。围绕政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律等5个方面内容,以“正面清单+负面清单”的方式,细化10条正向评价标准,列出10项负面清单,对政治标准进行具体化。针对乡镇、县直机关、企事业单位不同干部类型细化负面清单内容,乡镇注重考察急难险重工作精神状态、群众工作方法等;县直机关注重考察全局观、政绩观等;企事业单位注重考察参与全县中心工作、经营投资、承担社会责任等内容。

考察方式力求“精”。坚持考察谈话必问、征求意见必听、民主测评必测、档案材料必看、实地查核必查“五必”工作法和“凡提四必”措施,防止干部“带病提拔”。通过个人访谈和集体面谈等形式,面对面考察干部思想见解和个性特征,进一步掌握考察对象的思想政治觉悟和政治理论水平。通过查阅考察对象相关工作记录、学习笔记、心得体会、组织生活会发言材料等资料,分析干部政治表现;同时,注重了解考察对象“八小时”以外的情况、到其家庭和所在社区,了解家庭和睦、邻里关系、社区服务等情况。

结果运用力求“实”。把结果运用到干部选拔任用中,对在政治表现方面存在严重问题的,实行“一票否决”。把结果运用到干部管理监督中,建立政治素质考察结果反馈机制,有针对性反馈问题,强化督促整改。对处在“亚健康”的干部,要开展谈心谈话、提醒函询、教育培训,筑牢政治思想根基;对政治上有问题的干部,要视情况给予调整岗位、待岗安排、免职降职等处理。把结果运用到激励干部担当作为中,制定出台《“干部之星”评选细则》,对政治可靠、务实担当、实绩明显的干部,县委授予“干部之星””荣誉称号。