当前位置:干部工作 >> 干部教育
明光市:“五位一体”深化干部培训增强党史学习教育成效
[ 字体: ]作者:明光市委宣传部 李文会   发布日期: 2021年11月18日

党史学习教育开展以来,为进一步加大年轻干部培养选拔力度,建设一支政治过硬、本领高强的年轻干部队伍,明光市举办中青年干部培训暨年轻干部政治训练培训班,通过理论学习、交流研讨、影音教学、异地调学、军事训练等形式,巩固增强党史学习教育成果。

理论辅导悟思想。邀请党校专家、部门领导30余人,开展“书记上党课”、学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神、《共产党宣言》解读、实施乡村振兴战略以及意识形态等学习,从思想理论、业务素养、廉洁纪律、保密意识等各方面,为学员定制“理论大餐”。

交流研讨明思绪。开展小组讨论专题教学,培训班40余名学员分4组,结合各自实际和工作经验阐述观点,分享学习体会,理清工作思路。通过相互交流探讨以“学”促“用”,不断坚定立足岗位、为民服务的初心使命。

影音教学润心田。丰富党史学习教育形式与内容,学员利用课余时间学唱红色歌曲《歌唱祖国》《没有共产党就没有新中国》,观看纪录片《冰雪长津湖》,参观滁州市党性教育VR云展馆等,接受在线党性教育,进一步激发爱国情怀、唱响“红色主旋律”。

实地教学扩眼界。提升学员综合素质,拓宽学习视野,设置乡村振兴专题现场教学和异地调学课程,通过企业参观、村组观摩等“沉浸式”教学,为学员零距离学习提供实例,让学员在学习观摩中充电赋能。

军事训练强意志。设置为期一周的军事训练课程,主要开展内务整理、队列训练、战备常识、野战炊事技术等专项训练,增强年轻干部学员“一切行动听指挥、步调一致向前进”的纪律意识和规矩意识,把听党指挥、能打胜仗、作风优良的红色基因融入血液。