当前位置:基层党建 >> 农村党建
天长市广陵街道:党建引领“连心桥” 共建党群“同心圆”
[ 字体: ]作者:天长市广陵街道 刘世军   发布日期: 2021年11月18日

近年来,为解决基层党组织联系党员群众不紧密、不经常,党员群众获得感、满意度不高的问题,天长市广陵街道全面建立了“党群连心”工程,通过建立常态化联系党员群众服务机制,创新联系服务群众载体,着力打造特色党建服务品牌。

面对面,与党员群众坐到一条板凳上。为增强党员干部的群众观念和群众感情,密切党群干群关系,近年来,天长市广陵街道实施“党群连心”工程,畅通问题反映渠道,了解民情民意所向。广陵街道永福社区在驻区单位、社区阵地、商铺店面、物业小区、老旧楼院等区域发放意见征集表,社区干部、楼栋长、网格员在微信群倾听民声、收集诉求,通过“线上+线下”的方式扩大民意收集渠道,全面收集居民对老旧小区改造等工作的意见建议,将收集整理的“难点问题”列出问题清单,建立工作台账加以解决或上报街道及主管部门携手解决。去年以来,广陵街道党工委班子成员带头建立党支部联系点13个,走访党员群众1200人次,征求意见建议370余条,制定整改清单260项。

心贴心,把工作做到党员群众心坎上。天长市广陵街道浔河社区是个典型的“老龄社区”,不少老人日间无人照料、就餐不规律、精神孤独等问题突出,而这种现象在其他村(社区)也普遍存在。为此,广陵街道以浔河社区试点领办“社区大食堂”的形式,为社区老年人提供配餐和日间照料服务。组织社区党员干部和志愿者义务帮厨,让社区70岁以上老年人以远低于市场的惠民价,就能吃到荤素搭配、营养可口的自助餐。只有付出真心,才能赢得真心。近年来,广陵街道结合群众现实需求,紧密结合“我为群众办实事”实践活动,创新推出一批工作载体,解决了一批群众急难愁盼问题。广陵街道在天长市成立困难党员关爱基金的基础上,通过资金帮扶、购买项目、产业帮扶等方式,加大困难党员帮扶力度。依托联合党委下沉社区机制,下沉机关和企事业干部党员300余人、服务事项20多项,配备楼栋“红管家”160人,实现小事不出楼道,大事不出社区。曙光社区打造的“孺子牛”志愿服务品牌,引导党员认领服务项目35个,为群众提供环境治理、义诊护学、文化宣传等服务。开展党史学习教育以来,该街道广泛实施“敲门行动”,120余名党员敲门入户为群众代办帮办各类服务事项160个,为30名年老体弱党员上门送学,打通了服务党员群众“最后一公里”。

实打实,吹响党员群众干事创业集结号。不久前,在广陵街道长亭村700亩无公害粳糯生产基地里,该村预备党员示范户陈林祥正手控无人机遥控器,开展收割前的最后一次无人机植保服务,放眼望去,呈现出一片金黄色的丰收景象。天长市广陵街道把“党群连心工程”作为凝聚党员群众合力、促进经济社会发展的有效抓手,在组织引领上取得实效。整合各类创业扶持基金,支持160余名党员群众创新创业,村(社区)党支部领办合作社20家,辐射带动5000余户群众增收致富。党建引领“连心桥”,共建党群“同心圆”。通过强化党建引领,发挥党员示范效应,天长市广陵街道让“我为群众办实事”变成实打实的服务措施,吹响了干事创业集结号,共建了党群“同心圆”。