当前位置:新闻中心 >> 组工动态
全椒县深化“党内温暖工程”激发基层组织活力
[ 字体: ]作者:全椒县委组织部 耿伟雅   发布日期: 2021年11月19日

近年来,全椒县大力实施“党内温暖工程”,通过建立权利保障、帮扶救助、人文关怀、作用发挥等机制,从政治上、思想上和生活上多层面关心关爱党员,着力营造“组织温暖党员、党员凝聚群众、群众靠拢组织”良好氛围。

着重完善权利保障,增强党员荣誉感。建立“优者奖”机制。每年“七一”集中开展“两优一先”评选表彰,不断挖掘榜样典型,开展“学习身边榜样”活动,对表现优秀的党员干部,及时晋升职级、提拔重用、考核评优,引导党员见贤思齐、创先争优。今年以来,全县集中表彰先进典型100个,提拔重用优秀党员干部147个。全面推行党务公开制度,重大事项广泛征求党员意见建议,积极推选优秀基层党员担任各级“两代表一委员”,保障党员的知情权、参与权。实施党员教育提效行动。以县委党校为中心,打造10个镇分党校,建立10个实用技术培训基地和1个党性教育主题馆,实现党员“家门口”培训。每年制定党员教育培训计划,分级分类培训党员7000余人次。

广泛开展帮扶救助,增强党员幸福感。关心关爱困难党员。建立全县困难党员信息库,入库1232人,每季度动态更新。联合人社、农业、民政等部门,对困难党员开展免费技能培训,并帮助推荐就业。对因公牺牲、殉职、致残的党员家庭,安排专人负责联系并结对帮扶,帮助他们解决实际困难。从党费中列支专项资金,每年元旦春节和七一期间开展走访慰问,今年以来共拨付慰问金90余万元,慰问困难党员群众862人。积极支持党员创业致富,结合党建引领信用村建设工作,对有一定劳动能力和致富技能且信用良好的党员,优先给予贷款扶持。今年以来,共为党员提供就业岗位130余个,发放贷款500余万元,创办致富项目16个。

常态开展人文关怀,增强党员归属感。健全谈心谈话制度。推行“五必谈”,对新发展、新转入的党员必谈,获得功勋荣誉表彰的必谈,岗位变动、职务调整的必谈,发现有苗头性倾向性问题的必谈,受到组织处理或纪律处分的必谈。实行“双向”谈话,党员领导干部与所在支部党员每年开展谈心谈话不少于2次,党员领导干部自觉接受党员约谈。今年以来,共开展谈心谈话20000余人次。构建终身关怀机制。对年轻党员,每年由党支部组织集中“过政治生日”,重温入党誓词,重读入党志愿书;对离退休党员干部,集中举办退休仪式,颁发退休证;对党龄达50年以上的老党员,每年集中颁发“光荣在党50年”纪念章;对离世党员,党组织派人吊唁、致送花圈。今年以来,共举办“政治生日”530余次,举办退休仪式11场,发放纪念章2744枚。

积极搭建工作平台,增强党员责任感。开展“在职党员进社区”活动,组织县直单位党员定期到社区报到服务,帮助群众解决实际困难。推行“无职党员设岗定责”,组建党员志愿服务队114个,带动党员参与环境整治、矛盾调解、社会公益等活动,全面助力乡村振兴。实施党员“双培双带”工程,将党员培养成致富能手,将致富能手培养成党员,将党员致富能手培养成村组干部,今年村(社区)党组织换届选举中,195名党员致富能手进入村(社区)干部队伍。落实流动党员“双向带动”,建立“流动党员之家”微信群,强化对流动党员的教育引导,激励事业有成的流动党员把家乡更多的劳动力带出务工,把在外面赚到的资金、学到的技术和联系到的项目带回家乡。