当前位置:基层党建 >> 党员管理
来安县:落实三个到位,“党内温暖”聚人心
[ 字体: ]作者:来安县委组织部 苏余彪   发布日期: 2021年11月19日


为进一步推动党内关怀帮扶常态化制度化,来安县在全县范围内实施以党员教育上落实到位、激励关怀上落实到位、帮扶关爱上落实到位为主要内容的“党内温暖工程”,形成“组织温暖党员、党员带动群众、群众靠拢组织”的党群氛围。

在党员教育上落实到位。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,扎实推进党员教育工作。一是层层聚焦,压实主体责任。在县级层面,每年制定全县党员干部教育培训工作计划。在基层党委层面,把党员教育培训工作列入每年的组织工作要点,并作为日常工作督查和书记抓基层党建述职的重要内容。在支部层面,通过派驻党建指导员、远程电教等不同方式,实现农村党员学习培训全覆盖。二是面面俱到,突出党性教育。聚焦习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神等热点主题征集故事案例60余个,聚焦本地红色底蕴创作《鱼水歌》等党史歌曲、快板、戏曲50余个。打造黄坝党建风景园等10个家门口的“红色学堂”,以优秀党员干部、道德模范、致富能人等“乡贤”为主体组建12个“小板凳”宣讲团,开展巡回宣讲360多场次。三是久久为功,助力学用转化。完善“远教+基地+农户”“远教+专家+农户”“远教+协会+农户”等学用模式,促进学用成果转化,350名农村实用人才开展技术指导,推送农技指南9000余次,线上接受咨询700多人次。组织农技专家开展技术咨询服务,为种养殖农户“传经送宝”700多人次。充分利用好户外“大屏”和手机“小屏”,推送优质学习资源。

在激励关怀上落实到位。不断增强全县广大党员干部荣誉感、使命感,激发党员履职尽责、担当作为的内生动力。一是建立“优者奖”机制,牢固树立实绩导向,制定落实《关于进一步激励全县广大干部新时代新担当新作为的实施办法》,今年以来,共提拔重用126名优秀干部、晋升129名表现优秀干部职级。健全容错纠错机制,营造风清气正的选人用人环境,今年以来,共提拔1名、晋升职级2名处分影响期满后表现突出的党员干部。二是开展庆祝建党100周年系列活动。组织召开“光荣在党50年”老党员老干部座谈会暨纪念章颁发仪式,累计为党龄满50年的老党员发放纪念章1855个。认真做好“两优一先”集中表彰工作,全县上下涌现出全国优秀共产党员等一批重大典型,172名同志和61个基层党组织被评为省市县“两优一先”。三是持续深化“学习身边榜样”活动。遴选2名不同领域先进典型代表,拍摄制作2部“党在我心中·红色之星”系列微视频,讲述全县优秀共产党员与新时代齐奋进的生动故事。

在帮扶关爱上落实到位。进一步加大对党内困难党员、老党员的关怀力度,充分体现党组织的温暖,增强党组织的向心力、凝聚力和感召力。一是深入贯彻落实《关于做好干部荣誉退休工作的通知》,全面开展干部荣誉退休工作,先后开展谈心谈话11次、举办荣退仪式4次。高质量组织开展离退休干部党员活动,引导老同志发挥余热。开展了“迎接七一 送学上门”实地走访慰问22人次,组织老干部参观考察汊河经济开发区项目建设,收集老干部城市建设意见4条,全部予以反馈,得到满意答复。二是常态化开展党员走访慰问工作,先后开展“送温暖、献爱心”活动217次,走访慰问生活困难党员811人,帮助解决困难193个。集中开展“七一”走访慰问工作,走访慰问获得老党员老干部、生活困难党员、烈士遗属、因公殉职党员干部家属等844人。三是注重人文关怀,建立“过政治生日”制度,通过重温入党誓词、重读入党志愿书等方式为党员过政治生日12691人次。开通党员心理咨询热线136个,进行心理咨询、疏导和干预的党员437人,党员去世后党组织派人吊唁和致送花圈73次,切实增强党员归属感。