当前位置:新闻中心 >> 媒体聚焦
《共产党员网》: 警惕换届期间“吃喝风”抬头
[ 字体: ]作者:共产党员网   发布日期: 2021年11月21日

日前,中央纪委国家监委官方网站发布消息,今年以来,地方各级领导班子陆续进行换届选举。借换届选举之机,通过宴请等形式搞拉票、串联、助选等非组织活动,以公务接待、商务接待、单位聚餐或者其他名义举办“欢送宴”“接风宴”等违规“吃喝风”有所抬头。

从各地纪委监委通报的典型案例看:

有的党员干部以宴请方式拉票助选。四川省眉山市复兴镇红五星村党员代某华在未被组织推荐为换届选举候选人的情况下,通过该村专干杨某君,以宴请等方式联络村党小组组长吴某香等人为其拉票助选。其间,代某华还向吴某香赠送了红包礼金。代某华、杨某君、吴某香受到严肃查处,其他人根据情节轻重分别受到党内严重警告、党内警告处分和书面诫勉。有的赠送礼品礼金。陕西省渭南市交斜镇渭阳村党支部换届推荐选举候选人期间,该村党员屈某明购买了30张羊肉卡赠送部分党员、群众。他还通过见面、微信、电话等方式拉票,承诺在推选会结束后请客吃饭。屈某明受到党内警告处分。

有的委托他人代其宴请。内蒙古自治区呼和浩特市新城区成吉思汗大街街道办事处麻花板社区原居委会副主任闫某,作为换届候选人,在参加竞选过程中,委托他人代其宴请社区居民代表、向居民代表赠送消费卡。闫某受到党内严重警告处分,并被责令辞去居委会副主任职务。

有的对违规宴请等不加制止,甚至参与其中。内蒙古自治区锡林郭勒盟正镶白旗乌兰察布苏木巴彦淖尔嘎查委员会换届选举会议结束后,新当选巴彦淖尔嘎查委员会副主任刘某军以庆祝名义,通知参加换届选举会议的牧民聚餐。嘎查党支部书记兼嘎查委员会主任斯某图未及时制止,并参与了聚餐活动。今年6月,两人分别受到了相应处分。

换届风气的好坏,直接关系换届工作能否有序、健康、平稳进行,直接影响群众对基层政治生态的感受、对全面从严治党的信心。为严明换届纪律、严肃换届风气,各地纪检监察机关聚焦问题、全程跟进、铁腕执纪,坚决刹住换届期间违规“吃喝风”,同时畅通举报渠道,对反映违规吃喝等违反换届纪律问题的举报及时受理、快查快办。

今年年初,中央纪委机关、中央组织部、国家监委联合印发《关于严肃换届纪律加强换届风气监督的通知》,明确要求:“严禁拉票贿选,对通过宴请、安排消费活动,快递邮寄、电子红包、网上转账等方式赠送礼品礼金,以及打电话、发信息、当面拜访、委托他人出面等形式,在民主推荐和选举中搞拉票、串联、助选等非组织活动的,一律排除出人选名单或者取消候选人资格,并视情节轻重给予党纪政务处分,贿选的依法处理。”