当前位置:干部工作 >> 干部教育
滁州市琅琊区:“三个围绕”落实干部教育实效
[ 字体: ]作者:琅组 林璐   发布日期: 2021年12月03日


为助推干部队伍增才成长,滁州市琅琊区认真贯彻落实《2019-2022年琅琊区干部教育培训规划》要求,以理论武装为根本、党性教育为核心、能力提升为主线,不断加强和改进干部教育培训工作,着力提升干部理论素质和综合素养,培养和造就高素质的干部队伍,为加快实现现代化美好新琅琊奋斗目标提供坚强组织保证。

围绕政治责任,抓好干部理论教育。围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想开展培训。把深入学习贯彻习近平总书记考察安徽和在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会重要讲话精神、党的十九届六中全会精神、党史学习教育作为当前重要政治任务,把相关课程作为干部教育培训的“必修课”。合理设置主体班次和学制,常设习近平新时代中国特色社会主义思想理论班次,分专题分领域精准施训。丰富培训内容,将习近平新时代中国特色社会主义思想纳入领导干部上台讲课内容,纳入“三会一课”内容,通过党委(党组)理论学习中心组、“组工夜校”等形式,建立健全常态化学习制度。2021年,琅琊区委组织部组织开展专题学习17余场次,培训干部1368人次。

围绕中心工作,推进干部能力培训。制定《琅琊区新时代基层干部专题培训计划》,开展务实管用的专题培训。有计划的安排54名区直单位和街道主要负责同志参加琅琊区新时代基层干部培训班,邀请省委党校和知名高校教授现场授课,增强“一把手”政治本领。目前已按照计划安排,完成新时代基层干部专题培训班、琅琊区党务工作者秋训班、非公企业和社会组织党组织书记及出资人、负责人培训班。近三年未参加省市培训的区直单位主要负责人、村(社区)党组织书记、驻村干部、乡村集体经济中的党组织负责人、村(社区)“两委”部分班子成员、非公企业、社会组织党组织书记和出资人、负责人均参加培训。同时围绕长三角地区干部共育计划,在上海市金山区山阳镇举办年轻干部培训班,采取课堂讲授与实地观摩相结合的方式对38名年轻干部进行培训,进一步提升琅琊区年轻干部的基本素质和工作能力。

围绕党性教育,创新方式整合资源。集中讲送理论。推行领导干部上讲台制度,邀请县级以上领导干部和优秀业务骨干围绕党章党规、政策方针、重要讲话精神、业务知识开展集中性专项讲党课活动。与此同时,区委党校积极探索举办流动课堂,采取送课下乡的方式,使基层干部“足不出户”。目前已送学8场,惠及党员群众300余人。线上讲送信息。按照“党员需要什么,党课就送什么”的原则,区委组织部根据全区经济社会发展和基层党组织实际,重点围绕党章党规、习近平总书记系列重要讲话等方面内容,确定备选“菜单”,由区党员电教中心通过全区63个远教站点定期向听课对象推送,听课对象可自行选择收看自主“点菜”。同时拍摄基层党组织书记精品党课视频,并优选放到“琅琊组工”公众号上,组织党员群众收听,提高影响力。登门讲送关爱。按照“覆盖范围最大化,战线延伸到支部”的原则,区委组织部要求各级党组织书记利用走访慰问和调研指导机会,登门为行动不便的老党员和文化水平低、接受能力弱的特殊党员讲党课,不让党员掉队,提高满意度。