当前位置:基层党建 >> 农村党建
明光市三界镇:“三点发力”强化新一届村党组织班子队伍建设
[ 字体: ]作者:明光市三界镇 王莹   发布日期: 2021年12月03日

11月初,明光市三界镇党委顺利完成7个村级党组织换届工作,选优配强了党组织班子成员。为打造忠诚尽职、奋勇争先、能力过硬的班子,三界镇党委通过“三点”发力,切实提高新任村干部的综合素质和工作能力,不断加强新一届村党组织班子队伍建设。

加强党性锤炼,提升政治素养。加强党性锤炼才能筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵。三界镇党委注重“把红色资源利用好,把红色基因传承好”,利用三界本地红色资源,11月份以来,组织新一届村党组织班子到三界党史馆接受党史教育、开展集体宣誓活动1次,到严集烈士陵园开展“缅怀革命先烈”活动1次。镇党委还安排7个村党(总)支通过主题党日、专题党课、学习研讨、观看电教片等方式,结合党史学习教育,组织党员认真学习好党的十九届六中全会精神,深刻学习党的历史,领悟伟大建党精神,从而进一步强化村党组织政治领导力、思想引领力、群众组织力。11月份以来,7个村共开展专题党课3次,学习研讨4次,观看电教片10场,撰写学习心得31份。

加强教育培训,提升能力素质。三界镇党委注重党性教育+专业教育相结合,全面开展新任村干部培训,结合当前重点工作,已进行疫情防控、安全生产等专题培训6次,全面提升新任村干部履职能力和政治水平;同时全方位开展业务培训,镇联系村干部、部门负责人、业务骨干等28人采取到村现场授课方式,帮助新任村干部增长见识、拓展思路、提升业务水平。11月份以来到7个村开展20余场次业务培训,覆盖70余名村干部。下一步镇党委将突出培训的针对性,重点学习巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、加强农村基层党建等方面内容的培训,对新任村党组织成员强化实战化训练,注重村级治理、宣传引导群众、发展壮大集体经济等方面内容的培训。

加强作风建设,提升规矩意识。三界镇党委及时对新一届村党组织班子开展谈心谈话,镇党委主要负责人与村书记开展谈心谈话7人次,与新一届村党组织班子成员35人开展集体谈心谈话1次,开展党规党纪专题学习1次,警示教育学习1次。要求村干部要坚持把纪律和规矩挺在前面,自觉用党章党纪规范约束自己,不断增强遵规守矩的思想自觉和行动自觉,做到清白做人、清廉做事。“最好的作风,就是踏踏实实干事”,把工作做实做好,就是最好的作风。在强化村干部政治理论素质和驾驭农村实际工作能力的同时,三界镇党委也注意鼓励新任村干部勇于担当负责,积极主动作为,为乡村振兴贡献力量。