当前位置:新闻中心 >> 媒体聚焦
《中国组织人事报新闻网》安徽全椒县:搭建平台优化社区治理
[ 字体: ]作者:中国组织人事报新闻网   发布日期: 2021年12月15日

本网讯 (通讯员 李海军 胡旭凌)党员参与度低、资源整合难、服务不能有效对接居民需求……这一直是社区治理难题。近些年来,安徽省全椒县坚持党建引领,协调各方力量、整合各类资源,创新“党群连心卡”“幸福里”“文明观察团”三大服务平台载体,优化社区治理。

针对服务群众不精准、不及时“难点”,深化“双报到双服务”,根据社区登记在职党员行业、专业、特长,设置党员管理、法治教育、医疗服务等6大类40小项公益岗位,印发“党群连心卡”,公布联系方式和帮扶项目,畅通群众诉求渠道,采取定期开展活动集中办、居民下单随时帮的方式,组织在职党员“八小时之外”奉献社区,解决居民困难问题。

为有效疏通矛盾纠纷“堵点”,依托社区功能活动室,成立“幸福里”调解室,整合社区干部、联系社区的公检法干部、善长调解的老党员等力量,组建“管家婆”“和事佬”调解员队伍,及时协调解决家庭、邻里、经济、损害赔偿以及其他涉及民事权利义务争议纠纷,切实提高群众幸福感和满意度。

小区、街巷环境卫生差、车辆乱停乱放等现象,是文明城市建设“痛点”。全椒县成立以社区党组织书记为团长,包保小区干部、网格员为主要力量的“文明观察团”,划分责任区,每月开展实地巡查活动不少于5次。针对巡查发现问题,制定重点问题、责任、成果“三清单”,借助社区“大党委”优势,联系协调住建、城管、文明办等部门帮助解决,并通过公开栏、先锋网、微信群等平台公示,接受党员群众监督。今年以来,解决绿化亮化、水电改造等复杂事项230余个。