当前位置:新闻中心 >> 媒体聚焦
《共产党员网》安徽省滁州市来安县:上好党史学习教育必修课 为流动党员“筑巢安家”
[ 字体: ]作者:共产党员网   发布日期: 2021年12月15日

针对流动党员组织活动开展难、常态化教育坚持难等问题,安徽省滁州市来安县积极探索流动党员党史学习教育新方式,推动党史学习教育见成效。

摸清底数,让流动党员“离乡不离党”。全县各基层党组织对流动党员数量、去向,进行全面摸排,建立流动党员动态管理台账。深化结对联系,设立144名流动党员线下联系人,“村两委”干部变身结对联系人,通过网络送学、辅导帮学等方式,使流动党员与在家党员联系不断线。深化支部联系,依托在流入地设立的流动党员党支部,主动加强联系,组织参加党史学习教育集中学习和“我为群众办实事”实践活动,实现管理和服务的无缝衔接。

双向发力,让流动党员“流动不流学”。线上线下双向发力,依托先锋网、先锋微信等媒体平台,设置党史学习教育专栏,同时,鼓励流动党员视频连线,参加支部集中学习,600多个基层党组织进行专题学习500余场次、开展交流研讨200余次。通过短信、微信等发布《致流动党员的一封信》,向流出党员宣传党史学习教育相关会议精神,鼓励参加所在地党组织的各项学习活动。组织开展“红色走读”主题活动,组织流动党员瞻仰嘉兴南湖红船、皖东烈士陵园,重温党的光辉历史。寄送包含一枚党徽、一个笔记本、一套学习教材的“红色大礼包”4000余份,便于流动党员随时随地开展自学。

着眼实事,让流动党员“服务不掉线”。始终将“我为群众办实事”实践活动作为重要内容贯穿全过程,引导流动党员做好身边小事,以实际行动把学习成效转化为建设家乡的生动实践。水口镇驻沪流动党支部举办“打工者维权知识讲座”,邀请律师讲解劳动法规,协调解决工伤事故、劳资纠纷13起。在上海等地的流动党支部设立“便民代办处”,共帮助在外务工人员代办生育证9张,代报新农合1万余元,极大方便了外出务工人员,得到了各地务工群众的好评。