当前位置:基层党建 >> 农村党建
天长市郑集镇:守正创新 推动远教工作高质量发展
[ 字体: ]作者:天长市郑集镇 管良月   发布日期: 2021年12月17日

远程教育是农村(社区)开展党员教育培训的重要抓手和载体,能有效提高党员干部和群众的能力和素质,有利于促进党的各项方针政策在基层的贯彻落实,推动农村经济社会全面稳定发展。天长市郑集镇大力推进党员远程教育规范化建设,坚持强管理、谋创新、提成效,着力发挥电教远教宣传、教育、服务三大功能,有力推动全镇远教工作高质量发展。

强化队伍管理,开展业务培训。按照“专人专管,定期检查”的原则,配备专职管理员。主要从年龄轻、懂电脑、会技术的村干部(后备干部)中选出,负责做好新闻宣传、教学管理、日志记录、播放操作及站点维护等工作。定期进行业务培训,开展主题远程教育培训,围绕远程教育当前取得的突出成效、成功经验、亟需解决的困难及问题等内容进行了详细讲解,并深入推进远程教育的工作,要切实抓好主要工作以及当前常规工作。明确以推进基层党建信息化为基础,以服务党员教育为核心、服务经济社会发展为重点、服务群众生产生活为拓展,以加强考核、加大投入为保障的工作思路,努力推动远程教育手段信息化、教育经常化、管理规范化、保障长效化、工作品牌化。

坚持创新发展,丰富工作形式。坚持党性教育主课地位,持续向远教终端站点供给精品党员教育教学资源,认真落实“集中学习日”“固定学习日”等制度,推动远程教育与党员经常性教育及“三会一课”紧密结合,引导党员践行新思想、适应新时代、展现新作为。各站点管理员在制定月播放计划之前,注重与党员群众沟通联系,精心选择播放课件,开展针对性学习教育。同时,各村(社区)站点管理员定期在工作群里发送站点实时学习照片,打造高标准、严要求的示范播放站点。

加强深度融合,提高转化成效。把电教远教与基层党建、文明创建、党史学习教育等工作相结合,做好万村网页的定期更新维护,把上级相关政策及镇村要闻要事及时准确地传达给党员群众,切实将电教远教工作融入基层党建、融入党组织生活。注重发挥好远教广场的作用,以寓教于学、寓教于乐、寓教于用的形式,并邀请市相关专家组织开展宣讲活动,推进电教工作走深走实。真正做到“让干部经常受教育,使农民长期得实惠。”