当前位置:新闻中心 >> 党建要闻
滁州市为新一届村(社区)党组织书记集中“充电”
[ 字体: ]作者:中共滁州市委组织部   发布日期: 2021年12月27日

                    

为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,提高新一届村(社区)党组织书记履职能力和服务本领,12月25日,滁州市村(社区)党组织书记任职培训班在安徽小岗干部学院正式开班,市委常委、组织部长季星出席开班式并作动员讲话。

季星指出,这次换届取得圆满成功,一大批优秀年轻干部进入村(社区)“两委”班子。大家都是党员、群众一人一票选出来的,这一张张选票既代表着党员群众对大家的信任,更代表沉甸甸的责任和重实实的担子。要弄清书记是什么,找准角色定位,努力成为党的形象在基层的“代言人”、党的政策在基层的“宣讲人”、服务群众急难愁盼的“贴心人”、引领经济发展的“领头人”、化解基层矛盾的“调解人”,团结带领群众干出一番新事业、闯出一个新天地。

季星强调,要弄清书记干什么,找准工作着力点。牢记第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,切实履职尽责,努力使村(社区)年年有变化、三年大变样、五年新跨越。要善于抓最大的事。坚持把抓好党建作为最大政绩,实施“亮党工程”,把党员身份、党的阵地、党的旗帜、党的活动、党的荣誉、党的声音、工作品牌“亮”出来,不断增强村(社区)党组织的政治功能和服务功能。要善于抓发展的事。坚持把抓好发展作为第一要务,做好规划、做优产业、做强集体、做富百姓、做美环境,切实抓好乡村振兴,让产业“旺”起来、百姓“富”起来,让群众共享发展成果。要善于抓治理的事。抓紧补齐基层党组织领导基层治理的各种短板,规范自治、严格法治、做活德治,扎实推进党建引领城乡网格治理,纵深推进党建引领信用村建设,将信访工作作为书记抓基层党建必述必评必考内容,切实提升社会治理能力和水平。

季星要求,要弄清什么是好书记,找准成长路径。深学、细照、笃行“沈浩精神”,争做新时代好书记。要带头讲政治。衷心拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,确保“总书记有号令、党中央有部署,滁州见行动”。要带头讲学习。发扬“钉子”精神,学理论、学政策、学先进,找准定位、拉升标杆、争创一流。要带头讲团结。把握好“团队”与“团结”、“一人干”和“一起干”、“民主”与“集中”这“三对关系”,既不能把“一肩挑”搞成“一言堂”,也不能让“一肩挑”变成“一人担”。要带头讲廉洁。知敬畏、存戒惧、守底线,严防优亲厚友、托情打招呼,确保在老百姓心中树立一个好形象、留下一个好口碑。

本次培训班市委组织部作了精心安排,分5期对1224名村(社区)书记进行全覆盖轮训。在课程设置上,安排了理论课、业务课、现场课、典型课、廉政课;在师资安排上,邀请了省纪委、省委组织部、中国建行大学等部门专家领导授课;在学习资料上,提供了党章、十九届六中全会精神读本、农村基层组织工作条例以及省、市政策文件等材料,旨在帮助村(社区)书记尽快理清思路,提高履职能力,迅速进入角色。