当前位置:新闻中心 >> 组工动态
明光市:“班长”履新充电 助力乡村振兴
[ 字体: ]作者:明光市委组织部 马永宝   发布日期: 2022年01月10日

为切实提高村(社区)党组织书记政治素养、业务水平和融合发展的能力素质,1月6日—8日,明光市开展新一届村(社区)党组织书记培训班,全市17个乡镇(街道)152名村(社区)党组织书记、14名驻村工作队队长参加培训。

专题辅导学。设置党的十九届六中全会精神解读、党的政策条例讲解、反腐警示教育等专题,重点帮助村(社区)党组织书记加强业务理论学习、理清工作思路、尽快进入角色、履行工作职责,把学到的东西更好地运用到农村实际工作中去,充分发挥“领头雁”作用,推动乡村振兴高质量发展。

业务讲解学。先后邀请党校专业老师和市直单位业务负责人、业务骨干同志授课。重点讲解如何把农业发展好、把农村建设好、把农民带动好。怎样才能让农业成为有奔头的产业、让农民成为有吸引力的职业、让农村成为安居乐业的美丽家园。使参训学员在观念上有一次大转变、在知识上有一次大更新、在能力上有一次大提升。

实地观摩学。此次培训重点突出实践教学,组织参训学员先后到明西街道蔡岗村、桥头镇蒲塘村、苏巷镇陆郢组等进行实地观摩,现场了解党建引领扶持壮大村级集体经济、人居环境整治和特色产业发展等。通过实地观摩感受,让各位参训书记进行各方面比较,寻找差距、发现问题、归纳原因,逐步把所学的经验方法运用到自己村的发展中,走出适宜本村的发展新途径。

交流研讨学。先后组织3名村(社区)党组织书记进行现身说法。重点结合自身经历从村书记的职责使命、工作思路、发展规划等方面阐述了如何做好一名村党组织书记,如何将人居环境整治与村集体经济相融合,如何将红色汇治与基层群众自治相结合。通过分享好的经验、好的做法,激励和启发全市其他村(社区)党组织书记工作的新思路、新举措、新模式。

通过此次培训,为全市新一届村(社区)党组织书记胜任岗位、干好工作,奠定了良好的理论和业务基础,真正做到了学有所思,学有所悟,学有所获,更好地把学习成果转化为创新的动力、实干的激情。