当前位置:基层党建 >> 城市党建
南谯区龙蟠街道:党建引领强服务 红色物业解民忧
[ 字体: ]作者:南谯区龙蟠街道 张帆 刘德康   发布日期: 2022年01月11日

45341CEB7451D0F97C1D7104226769FA_副本.jpg

近年来,南谯区龙蟠街道坚持党建引领,大力推进红色物业建设,强化政策供给、夯实基础保障、抓实关键举措、提升整体效应,构建起党组织领导下的区域统筹、条块协同、上下联动、共建共享的红色物业新格局。

发挥党建“牵引力”,擦亮底色。着力把党的组织嵌入物业企业,抓稳做实物业服务。一是建强党的组织。采取单独建、联合建、选派党建指导员的“两建一派”方式,积极推进物业企业建立党组织。目前,共组建物业企业党组织6家,选派4名非公企业党建指导员指导企业工作。二是加强队伍建设。全面实行社区“双向进入、交叉任职”,积极推荐符合条件的社区“两委”成员和党员兼任物业企业监督员,吸纳优秀物业企业党员负责人兼任社区党组织委员,截至目前共有6名物业企业负责人和4名社区党组织委员进行交叉任职。三是优化提升服务。依托物业企业“4点半课堂”“老年学堂”“红色议事厅”“红色调解室”等功能室,为物业企业提供落实“三会一课”、组织生活会和民主评议党员等制度的平台。同时,在6个物业大厅服务窗口设置党员示范岗,为党员发挥作用搭建实践平台。

找准需求“坐标轴”,深化服务。充分发挥党组织引领作用,形成物业企业、居委会、业委会各方有机衔接、良性互动的局面。一是健全分类管理法。根据不同类型小区特点,全面摸清物业服务管理情况,按照“成熟商品房小区注重提升生活品质”“拆迁安置小区注重化解矛盾问题”“开放式小区注重改善基础设施”的原则,将辖区21个小区划分成3个类别进行管理。二是发挥网格化治理作用。注重将物业企业纳入网格党建工作体系,吸收20余名物业企业职工作为社区兼职网格员,积极下沉到网格一线。依托龙蟠南苑小区的多功能驿站,设立物业服务问题采集站点,建立“采集上报—受理处置—反馈考核”闭环工作机制,有效提升物业企业的工作效率和工作质量。三是构建配套保障机制。注重阵地保障,在金鹏梧桐郡、天逸华府桂园等6个小区设置议事厅,为“红色物业”活动的开展提供保障支撑。

用好制度“助推器”,凝聚合力。统筹各方资源,推动共驻共建。一是构建多方联动机制。落实社区党组织与业委会、物业企业党组织党课联上、活动联办、工作联抓等制度,小区物业企业负责人到社区报到,积极认领社区党组织党建服务项目,参与志愿服务活动。目前,共有物业企业40余人到社区报到,与社区联合开展了困难群众慰问、环境清理、党课学习等活动50余次。二是健全协商共治机制。社区党组织发挥联结纽带作用,牵头建立由居委会、业委会、物业企业共同参加的“三方议事”平台,定期召开社区大事共商月例会、评议物业业主联席会,制定议事规则和工作流程,将物业收缴标准、服务内容、维修基金使用等问题纳入共商范畴。目前,共召开各类联席会议30余次,社区、物业、业委会共协商解决服务难题50余件。三是培育志愿服务力量。立足基层自治力量不足的实际情况,培育1400余名志愿服务者,推动更多社会力量加入红色物业建设。