当前位置:基层党建 >> 农村党建
明光市明南街道:“五个强化”促进新任村干部适岗履职尽责
[ 字体: ]作者:明光市明南街道 费殿莉   发布日期: 2022年01月11日

为进一步加强村级基层组织建设,提高新任村“两委”干部履职能力,激发新一轮村“两委”干部干事热情,明光市明南街道通过“以学代训、以老带新、以干为先、以警明纪、以考促干”五项措施,助力新任村干部尽快进入角色、掌握政策、熟悉业务,当好全面实施乡村振兴的火车头、领头雁和主心骨。

以学代训,强化能力提升。明南街道党工委把学习培训作为村干部提升工作能力的重要举措。按照缺什么补什么的原则以及针对村组织委员、宣传委员、文书等不同岗位的业务特点,采取集中培训和跟班学习锻炼相结合的方式,有针对性地开展业务培训。目前,已组织开展培训班3期,村党组织书记全部参加滁州市级轮训、其他村“两委”干部参加农经财务、宅改、新时代文明实践、宣传信息写作、党务知识等专题业务培训班; 4名村年轻党务人员到街道组织室跟班学习。结合周例会、“三会一课”组织村干部学习党的十九届六中全会精神、《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党农村基层组织工作条例》等党内法规,教育引导新一届村“两委”班子成员迅速转变思想观念,增强工作本领,提高服务能力,争做组织放心、群众满意的知心人。

以老带新,强化角色转换。明南街道党工委以“三个明确”做好交接工作,列出交接清单,坚持交接时间明确、交接手续明确、交接内容明确,要求做到业务上不断链子,工作上衔接顺利。同时建立老村党总支书记工作室,提供老书记传授经验和新书记请教的平台。建立传帮带机制,帮助新班子理清思路,迅速进入角色,助力新干部快速上手,提高工作能力。同时,遇到重大政策落实、重要活动开展时,及时召开新老干部座谈会,征求经验方法,确保各项事务落实不掉链子,强化“想干事”“会干事”“干成事”的意识,争做让群众信任、党组织满意的好班子。

以干为先,强化为民服务。新一届村“两委”班子以“一刻不耽搁”的状态,掀起“上任即开考上马即奔跑”的干事热情。第一时间召开村“两委”会议,明确职责分工,在联系村班子成员指导下,研究制定2022年工作目标任务。同时实行村干部承诺践诺制度,列出承诺清单,接受群众监督。结合“我为群众办实事”实践活动,及时收集整理走访群众反映的热点难点问题。截至目前,维修道路3.2千米,加固桥梁1座、销售村民滞销艾草1580斤、慰问困难留守儿童10人、规范发包水面10面,增加村组集体经济收入20余万元、发放各类困难救助金15余万元。以为群众办实事、解难题为己任,树立新班子新形象,以实际行动,赢得广大党员群众的认可。

以警明纪,强化廉洁意识。明南街道党工委采取上好一堂专题廉政党课、开展一次集体廉政谈话、观看一部警示教育片的“三个一”廉政教育活动,对村干部忠诚履职做到早警示、早预防。党工委书记先后对村党总支书记、所有村“两委”班子成员进行集体廉政谈话、街道纪工委书记以“用身边案教育身边人”为题,讲解村干部如何正确履职。同时各村组织干部学习《中国共产党纪律处分条例》,组织观看警示教育影片,切实为新任村“两委”班子打好“预防针”,营造出真抓实干、吃苦耐劳、勤政廉政的工作氛围。目前,已开展廉政学习3场次,参与人数120余人次。

以考促干,强化履职担当。明南街道党工委制定《村级目标绩效考核办法》对24项工作进行量化考核,同时采取民主测评、考核谈话对5个村42名新老村干部进行考核,按照20%比例,确定优秀等次8名。制定《明南街道村干部绩效工资考核办法》,每月对村干部分管工作、临时性工作等完成情况进行考核,坚持村申报、组织室审核把关和党工委会议研究,根据工作实绩,严格落实干多干少不一样,切实激发村干部干事创业的热情与活力。