当前位置:新闻中心 >> 组工动态
全椒县:“新年第一课”为新班子“充电赋能”
[ 字体: ]作者:全椒县委组织部 房家婷   发布日期: 2022年01月11日

为进一步提高新任村(社区)“两委”干部的政治素养和履职能力,传好接力棒,挑好新担子。全椒县开展“新年第一课”轮训工作,精心设计学习内容,强化分级分类培训,注重需用结合,为新任村(社区)“两委”干部集中补钙,充电赋能。

提前谋划部署,坚持全面覆盖。县委组织部高度重视新任村(社区)“两委”干部轮训工作,提前部署,迅速行动,县委主要领导亲自参与审定培训方案,从培训人员范围、内容、方式、组织保障等方面进行安排部署。第一时间下发《关于举办全县新一届村(社区)“两委”干部培训班的通知》,依托县委党校,从2021年12月22日至2022年1月21日,历时一个月,分5期培训班,每期3—5天,对全县828名新一届村(社区)“两委”干部进行全员集中脱产轮训,确保一个不落,应训尽训。

聚焦主业主课,确保有质有量。突出基本理论学习与党性教育,精心设置轮训课程。每期培训班坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神等作为每期培训班的必学内容,努力提高参训学员政治理论水平。突出知识拓展与能力提升,结合农村基层工作和村(社区)干部的实际需要,围绕全县经济发展大局,设置基础党务知识、农村工作实务,党建引领乡村振兴、基层社会治理、发展壮大村级集体经济等20余门课程,做到精准滴灌,靶向施训。

丰富培训形式,增强教学实效。专家专题讲座,邀请省农业农村厅、省、市委党校、市民政局等单位教授、业务骨干开展政治思想和农村实用技术培训,筑牢理论基础。正反典型教育,组织观看以优秀党支部书记为题材的电教片,请身边的优秀党务工作者、优秀社区书记现身说法,传授分享工作经验,发挥典型引路作用,同时,通过观看警示教育片,以案为鉴、警钟长鸣。开展交流讨论,开展“学员大讲堂”活动,每期安排10名村(社区)“两委”干部,每人3-5分钟时间,针对基层工作怎么开展、群众工作中热点难点问题和解决办法,设置专题,进行讨论和交流,在讨论中统一思想、深化认识。

突出精准考核,提高履职能力。县委组织部安排组织员和班主任全程跟班参与,近距离察德辨才,记录学员学习培训情况。同时,在每期课程结束后,安排一场知识测试,考试内容涵盖党章党规党纪、村(社区)干部工作职责、基层党建实务、乡村振兴等相关业务知识,全方位、多角度的检验村(社区)干部对工作职责和各项政策、方针、知识的了解和掌握程度。建立学员培训考核档案,为后期开展分类培养、优化村(社区)干部队伍提供依据。将学习培训成果转化为开展工作的动力,为推动全椒县乡村振兴贡献才智,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。