当前位置:干部工作 >> 干部教育
明光市:“五位一体”深推干部教育培训出实效
[ 字体: ]作者:明光市委组织部 徐成祥 张雪   发布日期: 2022年02月10日

干部教育培训是干部队伍建设的基础性、先导性工程,近年来,明光市委组织部立足“五位一体”,精准发力下功夫、使实招,确保干部教育培训取得实效。

突出重点“准”定位。把学习习近平新时代中国特色社会主义思想摆在干部教育培训最突出的位置,作为党员干部各类学习培训班的“必修课”。围绕加强政治能力建设,开展“一把手”政治能力提升工程和年轻干部政治训练,安排市直单位和乡镇街道主要负责同志走上讲台,从全市选调60名优秀年轻干部开展“过连队生活 当普通一兵”政治训练,全面夯实明光党员干部政治理论根基、坚定政治信念、提升政治能力。

精准谋划“活”形式。依托“线上+线下”持续优化干部教学格局,抓好网络教育平台,多管齐下丰富教学形式。充分挖掘利用“1+1+N”现场教学资源,即以明光市委党校为中心,打造市委党校乡村振兴分校,嘉山县抗日民主政府纪念馆等多个党员教育培训基地、农村党员干部实训基地的教学格局,分类设计以党建引擎、工业强市、产业发展等为主题的7条现场教学路线,培训始终坚持理论与实践相结合。同时,注重依托安徽干部教育在线平台,结合月度重点工作有针对性地推荐优质网络课程。

融合优化“实”内容。开展“千名干部专业能力提升工程”,重点围绕工业强市、乡村振兴、基层党建、双招双引等重点工作开设专题。采取“小班教学、统分结合、交叉上课”的形式,进行专业知识培训,已举办精品专题培训班11期,培训相关人员500余人次。推行“领导干部上讲台”制度,邀请县处级领导干部、部门领导、业务骨干等传授各领域工作经验,进行有针对性的精准培训。2021年以来,县处级领导干部已授课12场次,部门领导授课40场次,业务骨干授课15场次。

高效监管“严”纪律。建立健全干部教育培训纪律监管机制,针对在线学习教育建成分中心管理员+站点管理员+学员的网格化管理体系,通过口头督促、发文通报、重点约谈等方式进行督学促学。抓实线下培训班,开展全封闭式教学,培训期间常态组织开展干部“夜学”,安排组织员常态化巡查。内外结合保证培训期间学习纪律,力促培训学习求真效、出成果。

谋今思远“强”阵地。一是摸清底数,对全市干部调学资料收集整理,形成完备的调学库,及时有效地完成省、滁州市、明光市的调学任务,2021年以来,已培训学员3000余人次。二是扩充师资,联合市委党校建立专兼职教师库,吸纳61名既有理论功底又有丰富实践经验的党政领导干部、先进典型、专业技术人员进入师资库。三是建强平台,指导乡镇街道搭建“理论天天学”“周末大讲堂”“青年微讲堂”等一系列学习平台,打造“小而精、短平快”的专业知识培训载体,形成“碎片化”“常态化”干部教育新模式。