当前位置:新闻中心 >> 媒体聚焦
《安徽日报》全椒县“四个一”例会制 提升基层党建质效
[ 字体: ]作者:安徽日报   发布日期: 2022年03月11日

本报讯(通讯员 刁山融 李海军)去年以来,全椒县建立“四个一”月度例会制,将之作为加强学习交流、推进重点工作的重要平台,着力破解基层党建工作不会干、推进慢、抓手少等难题,推动基层党建工作提质增效。

制发一套学习资料提升素能。每月整理印发《党建业务学习汇编》,通过“领学+自学”“本月学+下月考”“专题论坛+组工讲台”等形式组织学习,让组工干部成为“业务通”“多面手”。去年以来,围绕镇村换届、党建特色项目等主题开展集中研学13次。

组织一场观摩活动学习经验。围绕党建引领乡村振兴、基层治理、园区建设等主题,每月选定3个至5个基层党建示范点,将例会搬到现场,开展观摩评比活动,找差距、补短板、学经验、共提升。

开展一次正反发言促进整改。结合月度督查调研和平时了解,开展会商研判,评定优劣强弱,安排推进力度大的党(工)委作经验交流发言,要求进展缓慢的作表态发言,限时整改,以先进激后进。去年以来,先后安排正反发言42人次,完成问题整改230多个。

领办一些疑难杂症解难题。县委组织部领导班子成员就基层党建工作存在的困难问题,现场解剖“麻雀”,找症结、提建议、开方子,落实联系包保责任。去年以来,部领导班子成员领办困难问题87个,已帮助解决76个。