当前位置:新闻中心 >> 媒体聚焦
《江淮》:下好“先手棋” 打造人才发展新高地
——天长市着力拓展长三角人才一体化发展路径
[ 字体: ]作者:天长市委组织部 张清荣 宣金祥   发布日期: 2022年03月14日

2021年9月22日,天长市南京信息工程大学金牛湖校区建成,正式启用,该校区规划用地1000亩、在校生规模10000人。该校将充分发挥“双一流”大学人才智力优势,在科学研究、人才培养、产业孵化等多方面推进校地融合,这是该市推进人才一体化发展的一个缩影。

天长作为安徽东向融入长三角一体化发展的桥头堡,近年来在人才政策、政产学研、合作平台、特色活动等方面成果显著。人才一体化建设成了推动天长经济发展的新引擎。目前,该市拥有规模以上工业企业575家,比2020年净增46家,居全省县级第一;高新技术企业202家,比2020年净增39家,连续两年获全省县域经济高质量发展分类考核第一名,2020年成功跨入全国县域经济百强县。

下好“融入”棋,凝聚科创发展合力。天长市将‘大院大所’合作作为重要创新策源地,不断提升区域科技创新能力。该市以“平台共建、基金共设、需求共调、项目共施”为基础,与全国44家高校院所签订合作协议,与合肥工业大学、江南大学、重庆市科学技术研究院等12家高校院所共建研发分支机构,共建的合肥工业大学天长技术产业研究院电磁吸收材料与器件、高分子绝缘材料工程两个实验室,技术水平达到了国际先进。

2021年6月17日,该市还与南京大学共建“南京大学天长新材料与能源技术研发中心”。国家级领军人才、南京大学博士生导师金钟教授担任该研发中心主任,研发中心针对当地企业切身需求和技术难点,开展“接地气”的关键技术公关和应用研究,引进、汇聚了一批高水平人才团队,促进企业转型升级。“将‘天长模式’融入长三角一体化发展,通过基金的注入和撬动,加速研发转化、科技孵化、成果产业化进程,进一步深化和拓展产业人才助力传统产业高质量发展新局面。”天长市委组织部副部长王友仁介绍。

早在2015年,天长市就投资兴建了占地16.4万平米的天长人才科创城和省内首家县级科技大市场,将技术产业研究院、科技成果转化、产学研合作、公共服务、企业孵化等五大功能有机整合,被列为滁州市十大创新平台。“该市充分发挥‘人才孵化器’作用,积极引进长三角高端人才及团队入驻。让‘一站式’人才服务跃升到新水平。”天长市人才科创城负责人王玉林说。该科创城已入驻南京大学、中科院、合工大等14家高校院所、8家科技服务机构、6个高层次人才项目、2家专业孵化器,56名专家教授长期为企业提供技术攻关服务。截至目前,网上平台已聚集百所高校院所、4000名专家、4万条科技成果等资源。企业通过线上平台与科研院所实现了订单式研发合作,去年完成技术交易1.6亿元;线下平台建立了500多名企业联络员队伍,对成功进行科技成果交易的买方企业、技术经纪机构、技术经纪人等分别给予实际支付额的14%、6%、1%等补助,年促进全市企业交易额超10亿元。

该市创新“企业出题、政府立题、高校解题、市场阅题”政产学研合作“天长模式”,得到国家发改委、省领导高度肯定,入选2021年度全省十大原创性改革经验。

下好“激励”棋,培育产业发展动力。天长市建立“1+N”政策激励体系。2020年,对标江浙沪人才政策,率先出台产业类人才激励政策,落实党委联系专家制度,38名市领导联系148名优秀人才。凡国家级领军人才在天长创办企业,市政府给予80万元的创业补助,以及每月发放5000元的特殊津贴;在天长购房的,还能获得60万元的购房补贴;精装40套人才公寓,让高端人才拎包入住;帮助解决子女入学、住房医疗等方面困难……由此大力推进“人才+科技+产业”模式,较好地实现了“引进一名人才,带动一个产业”的目标。

天长市坚持“走出去、请进来、畅渠道”做法,组建政企招才团,由市主要领导带队,分赴北京、上海、南京、重庆等地,与大院大所洽谈合作,面对面解决技术上“卡脖子”难题。定期组织“院士天长行”,特聘赵国屏、谭久彬、瞿金平等5位院士担任天长产业发展顾问。同时还实施“凤还巢工程”,市领导带头联络拜访天长籍在外人才,吸引百名乡贤回乡创业发展。

“在人才招引激励政策的推动下,我市吸引了一批有影响的重量级、高层次人才。”王友仁介绍,2020年以来,就有3名国家领军人才落户天长。截至目前,全市共引进院士15名、国家领军人才21名、重量级人才团队16个,博士及副高职称200余名。特别是近两年,引进的20多个高层次创新创业人才团队中80%来自于长三角地区。

“优越的人才激励政策,也不断地嫁接、引用到企业产业人才招引中,形成了巨大的吸引力。”天长市人社局局长杨明祥介绍。近年来,该市以“相约天长·共创辉煌”为主题,持续开展企业产业人才招引进校园活动,去年以来,该市先后在南京工业大学、合肥工业大学等高校举办10多场企业产业人才校园招引活动,100余家仪器仪表电缆和电子信息的规上企业、高新企业积极参与。通过线上搭建云平台和线下进校园“零距离”开展产业人才招引,吸引本科及以上大学毕业生、高技能人才、研发型人才等各类人才到天长就业创业。

下好“创新”棋,挖掘创业发展潜力。“我市始终坚持将创新作为发展的第一动力、将人才作为发展的第一资源,在创新能力提升、人才招引培育方面久久为功,努力探索人才科技创新‘天长之路’。”天长市委常委、组织部长王林说。

天长市连续30年成功举办人才科技节,2020年11月22日,在以“辉煌三十载 创新再启航”为主题的第三十届人才科技节上,天长市委、市政府成功与上海交通大学、南京大学、对外经济贸易大学签订政产学研合作协议,沈阳仪表科学研究院、北京化工大学等院校与当地企业开展校企对接,高层次人才团队项目纷纷签约落户天长。

以“筑梦天长,共创辉煌”为主题,该市成功举办首届“中国智造”长三角创新创业大赛,受到众多创业者及业内人才关注。全国近百个优质项目报名参赛,44个项目进入初赛,最终20个项目脱颖而出进入总决赛。获奖者武少禹博士的高性能渗透膜研发项目、国家级领军人才杨大伟的氢燃料电池质子交换膜的研发与产业化项目均成功落户天长。

“近几年,我市还致力于人才招引队伍建设。派出若干支‘双招双引’科干招引小组,常年在长三角地区对接各领域高端人才;注重发挥企业在人才工作中的主体作用,以才引才,以才留才,鼓励企业自建研发中心、校企合作中心等。”王林介绍,德国海归硕士牟恒在该市创立普力斯特测控技术天长有限公司,同时成功引进高级工程师马斌,是企业引才、以才引才的成功范例。