当前位置:干部工作 >> 干部教育
明光市石坝镇:多措并举助力年轻干部能力提升
[ 字体: ]作者:明光市石坝镇 高洁   发布日期: 2022年03月15日

为进一步提升年轻干部综合素质能力,切实培养开口能说、提笔能写、遇事能办、作风过硬的年轻干部队伍,明光市石坝镇党委积极谋划,多措助力年轻干部“一改两为”落地见效,助力石坝镇工作“进前列、上台阶”。

“青年业务堂”,助力年轻干部“开口”。石坝镇党委聚焦“让过硬业务本领成为年轻干部的标配”,创新开设“青年业务课堂”,由镇35周岁以下年轻干部轮流上台,围绕岗位业务特长、工作所得,以授课、演讲等方式,让年轻干部在“讲台”上练口才、提胆量、展风采,以上台促学习、授课促提升,同岗位之间开展业务大比武,每周固定一期。每次授课由参会人员现场评分,收集的意见建议及时反馈给授课人,每季度对评分情况进行一次排名,对排名靠前的及时进行表彰,目前已开展3期,收到较好效果。

信息“压担子”,助力年轻干部“动笔”。面对年轻干部“动笔难”的“硬伤”,石坝镇党委及时组织召开信息写作专题会议,镇宣传、组织部门根据各部门工作以及月度新闻宣传工作重点,及时分解下达月度信息任务表,鼓励年轻干部以信息宣传要点为切入点,以下村开展工作为契机,尽可能在第一时间挖掘具有高质量的信息资源,各部门之间开展信息质量比赛。镇作风办及时跟进各部门月度任务数完成情况,对未完成任务的部门取消评优评先。

多岗位“历练”,助力年轻干部“提能”。立足年轻干部专业素养、个人经历和工作需要,定期开展年轻干部轮岗交流,不断丰富年轻干部岗位经历、业务储备和基层经验,加快实现由“单面手”成长为“业务通”,让年轻干部尽快挑起重担,在基层施展才华。2年来,累计调整年轻股级干部4批次17人次,12名年轻干部走上部门负责人岗位。2020年来,6名年轻干部业务工作出色,获省、市、县等表彰、7项部门工作先进或有创新受上级表彰或召开现场会,年轻干部日益成为镇工作的中坚力量。

强化监管,助力年轻干部“定向”。安排年轻干部从事项目建设、基层党建、安全生产、综合治理、乡村振兴等工作。同时,加强年轻干部日常督查管理,对年轻干部在岗情况、履职情况和工作实绩进行监督检查,随时掌握年轻干部工作状态、日常表现、遵守纪律等方面情况,对发现的问题及时谈话、诫勉,做到防微杜渐。2022年来,累计开展相关督查5次,开展遵守纪律集体谈话1次24人、年轻干部约谈提醒2次4人。