当前位置:电教远教 >> 工作动态
天长市大通镇:“以小见大”助推电教远教提质增效
[ 字体: ]作者:天长市大通镇 陆冬莹   发布日期: 2022年03月23日

为进一步提升党员干部党性修养和群众致富本领,推进党的方针政策在基层贯彻落实,天长市大通镇积极提升电教远教工作水平,注重学用成果转化,充分发挥电教远教在基层党组织建设中的积极作用。

“小平台”做好教育“大文章”。为进一步抓好党员远教站点日常管理,充分发挥远教站点的教育作用,天长市大通镇制定远程教育终端站点管理制度,对管理员职责、学用信息登记等工作进行明确和规范。选优配强专职管理人员,从村(社区)选取素质高、能力强、懂技术的年轻同志担任专职管理员,并定期对专管人员开展业务培训。规范站点播放运行,要求每个站点每月播放时间不少于4小时。大通镇组织部门每月对终端后台播放情况进行督查通报,确保站点规范高效运行。同时将镇村先锋网站与远教站点有效结合,按照镇先锋网信息的要求,对内容进行更新维护,全面提升全镇电教远教工作水平。

“小阵地”输送党建“大能量”。结合“三会一课”、党日活动,站点专管员提前制定播放计划,精心挑选红色电影、法治教育、养殖教学等精品视频课件,每月组织党员群众集中观看学习。同时利用全镇13个远教终端站点,3块党员智慧远教大屏和镇、村先锋网页广泛宣传党的政策理论。利用电教远教广泛开展党的十九届五中、六中全会精神等学习教育,充分发挥了电教远教阵地优势,使远程教育成为基层党员干部的“充电站”。

“小站点”发挥服务“大作用”。为让电教远教真正惠及群众,进一步提升学习成果转化率,天长市大通镇积极探索远教站点服务新模式,线上,根据不同群体需求播放视频课件,如面对党员干部针对性开展党的政策方针、廉政警示等学习教育,着力提升党员干部思想素质;面对农民群体播放种植养殖等教学视频,增强农民群众的实用技能等。线下,把电教远教与疫情防控、文明创建、乡村振兴等工作有机结合,利用电教远教站点广泛开展宣传。同时充分发挥电教远教人才优势,13个站点管理员与镇文化、卫计、农技、农机等部门业务骨干组成志愿服务团队,定期下村入户开展上门送学活动,真正做到学以致用,推动电教远教工作提质增效。